怎样培养孩子使其能自觉学习

全部回答

  能否自觉学习,在知识分子家庭取决于是否有学习气氛的熏陶;在工农职工家庭取决于这个孩子是否懂得心疼家长;暴发户家庭的孩子成天让钱烧着,很难接受这种教育。在小孩子眼里,父母就像山一样无所不能,掏钱就像ATM一样随取随有。

  让孩子早一点知道父母挣钱的艰辛和不易,孩子会一下子懂事起来。不要对着孩子说教,要通过父母之间的行为和交谈,让孩子自己总结到,不努力学习就没有前程,不辛勤工作就没有饭吃。这绝对是最好的教育方法,人自己想明白一件事,比别人说教一百遍还立竿见影。

1、从小就应给他养成一个好习惯:自己的事自己做,自己定计划,并按计划完成; 2、从小就让他帮助父母多干家务; 3、做父母应善于发现孩子的优点,当孩子表现好时,父母一定不要吝啬,多夸夸孩子,甚至好夸大一些。 孩子来到世上,如一张白子,如何把这张纸写好,画美,关键在父母。每个孩子身上有许多闪光点,就开父母怎样引导。

讲道理!!如果孩子较小,只有大人较辛苦一些,陪读吧,让他养成了习惯,再慢慢放手,千万不要一开始就让他自觉学习,那是不可能的,如果一旦养成了边玩边学习,那就麻烦了