高一地理问题

判断题6月22日前后,北半球各纬度昼最长且正午太阳高度达一年最大值.请给解释一下

全部回答

    我认为是错的,6月22日前后,北半球各纬度中昼长是最大值,但太阳高度只是北回归线及其以北的地区才是最大值,而在赤道至北回归线之间的地区并不是最大值,它们的最大值应该在3月21日到6月22日前这段时间。
    比如随便举一个不太精确的例子:在5月20日时,太阳的直射点在北纬15度,那么,北纬15度的地方在5月20是时的太阳高度达到最大值,而在6月22日前后,这里的太阳高度肯定要小,这就是说北半球的夏至日,北半球各纬度中,只有北回归线及其以北的地区的太阳高度才是最大值,而在赤道至北回归线之间的地区并不是最大值! (满意就采纳为答案好吧!)以后有问题可以一起讨论,我的 。

原题有误。这一天昼最长,正午太阳高度应该是北回归线及其以北地区最大。

同意楼上观点

    错~大错~!题目中的说法适合于北回归线和北回归线以北的地区。 对于0度到23度26分的“北热带”来说这是不对的。 伴随着正午太阳高度角最大这一天到来的还有这一天昼长(在本地全年中昼长中)最长。
  当太阳直射北回归线的时候北纬23度26分以南至赤道以北的太阳高度角都小于其所能达到的90度,不能把这一部分也包含在题目里。   换句话说,“北热带”这一部分地区的太阳高度角最大值和昼长最长是每年有两次(一次是6。
  22到9。23(不含两头),另一次是3。22-6。22(不含两头))。可见本题是错误的。

北半球的夏至日 是北半球各纬度昼最长的日子 且正午太阳高度是最高的 而6月22日前后正好是北半球的夏至日 所以是正确的!