纸币与货币

纸币是货币吗?如果是下面又怎么解释:为什么货币自身有价值,是特殊商品;而纸币没价值,不是商品呢?

全部回答

政治经济学中的货币和我们日常生活中说的货币(其实就是说的纸币)两者概念不一样。 政治经济学中的货币指的是金属货币(金银),而纸币是国家强制发行的代替金属货币流通的货币价值符号,既没有价值,也没有使用价值。

纸币本身不是货币,只是有流通手段的作用。 但是货币是具有价值的东西,所有有一句话说:金银天然是货币。关键是有价值。