语文老师很差劲,我该怎么办?

  我是个高三学生,我们的语文老师是个看上去很年轻的女老师(实际已有30岁了),她是从外地新调来的,说话带点四川口音。她的课讲得很浅,像《逍遥游》那一课,她两节课就讲完了,结果我的书白白的,什么也没记,而且仍然有很多地方不明白,我们班同学都一样。她不管讲哪篇课文,最重视得就是字词,什么文章的深层意思啦都一笔带过,一点精髓都没讲出来。
  第五册语文书的外国文学那一单元,她直接就不讲,说让我们自己看,然后就开始进行一轮复习了,当然是字词部分。 我挺讨厌她的,一上语文课就瞌睡,但我可不想把我的语文成绩变成0分。我该怎么自己学习语文呢?(其实我的语文一点也不差,是语文课代表,但为你仍然很没底)。

全部回答

应该找校长解决一下,我们班原来数学老师很差,全班签名抗议结果老师换了.

俗话说:师傅领进门修行在个人。书读百遍其义自见。

    语文我们从小学一年级开始学,到现在基础肯定是在了的。 俗话说:“师傅领进门,修行看个人”。到了高中,能不能学好语文的关键因素已经不是在老师身上了,而是自己个人的努力。
   学文言文,我建议你去买本译文,在上课前自己看看,一能帮助你正确理解文章的意思,二能更好的帮你背诵课文。  就靠从初中到高中的文言文译本,我的文言文学的还不错,每篇课文我都能从头背到尾,即使是《琵琶行》、《腾王阁序》也一样搞定!(这可是经验之谈哦)另外,学文言文,也和学英语一样,需要培养语感的,要经常读读文章,最好是在早读的时候放声朗读,刚开始可以读的较为缓慢,为了记忆,渐渐熟悉后,最好能快速读,快读比慢读更能记忆深刻。
     至于外国文学部分,其实高考占的分植并不是很大,所以老师可能是为了将来有更多的复习时间就跳过去了。外国文学部分,主要就是记几个作家的国籍、主要作品、作品的主要人物、以及作家或其作品获得的声誉。
   若老师真的是毫无魅力可言了,建议你还是和老师好好沟通一下,毕竟这是会影响到高考成绩进而是一个人一生命运转折的问题。  。

  你的语文老师是有点浮躁,但是单纯让学生应付考试她可以这样做的。有的高考专家甚至这样说高中语文除了文言翻译需讲外,其余均可以不讲。学生的语文素养是没办法用讲来提高的,关键是要自己去吸取对自己有意的语言文学知识,形成素养。

  例如名句积累多了自然写作就可以文辞出彩。许多有名的大作家或许对当年的语文老师教了什么难以回忆起,但是对自己当年自学了什么却记忆尤新。所以关键记住读书是为自己,不是为老师。另一方面你可以同老师交流意见。

你要是为了高考学,自己买本同步资料,上课的时候就做。 要是为了学语文,自己买些文学历史专著,上课的时候读。 不必要勉强听她的。我当年就是自己搞的,高考(02年湖北)还拿了660