初三物理题:比热容的问题

把两块质量相等的铁块同时放在沸水中加热一段时间后,分别投入到质量、初温相同的水和煤油中,当达到热平衡后,水和煤油所吸收的热量相比较: A.水吸收的热量等于煤油吸收的热量 B.水吸收的热量小于煤油吸收的热量 C.水吸收的热量大于煤油吸收的热量 D.混合温度未知,无法判断

全部回答

    看了楼上的回答,虽然结论是一样的,但我觉得还是用数据给出严格证明更好。虽然回答的字数多点,但是实际思维起来,并不麻烦。 水和煤油的初温 T初,铁的初温 T铁 热平衡后 水温 T水,煤油温 T油。
   水比热 C水 煤油比热 C油。同时已知 C水 > C油 水吸收的热量 Q水 = C水 * M * (T水 - T初) 油吸收的热量 Q油 = C油 * M * (T油 - T初) 水中铁放热:Q铁水 = C铁 *m *(T铁 - T水)= Q水 = C水 * M * (T水 - T初) 油中铁放热:Q铁油 = C铁 *m *(T铁 - T油)= Q油 = C油 * M * (T油 - T初) 上下做 比运算 (T铁 - T水)/(T铁 - T油)= (C水/C油) * (T水 - T初)/(T油 - T初) 根据这个式子推测 热平衡后 T水 和 T油 哪个更高。
     假设 T水 > T油。   方程左端 小于 1   方程右端 (C水/C油) > 1 同时 (T水 - T初)/(T油 - T初)>1 也就是方程右端 大于 1 因此 T水 > T油 的假定不成立。
  同时 T水=T油 也显然不成立。   所以 应该是 T水 Q铁油 = C铁 *m *(T铁 - T油) 因此 Q水 > Q油。 C 是正确的。

C. 水的比热容大,因此使铁块降到与水温相同的温度所吸收的热量就比煤油多!

c

c 因为水的比热容大,升温慢,所以放在水中的铁块一直在降温(比放在没有中的降温时间长),所以放出的热量就更多,水吸收的热量也就更多。

C 水的比热容大于煤油的比热容,若铁块放出同样的热量,煤油升高的温度大于水升高的温度的温度,所以当达到热平衡后煤油里的温度大于水里的温度,煤油里的铁块放出的热量小于水里的铁块放出的热量,水吸收的热量大于煤油吸收的热量