气功与武术的问题

气功与武术有什么关系呢?(从内容,方法,步骤,要求分析)

全部回答

    气功从字义上可以看出,是一种“功”,它脱胎于武术,后来从武术中独立出来,又形成了一些分支。目前,在《中国图书馆图书分类法》里,气功和武术同属于体育大类。实际上许多现代气功分支与武术没有任何关系。
   中国古代的武术,其作用不外健身和技击。各派武术的健身方法中,尤其是站桩里包含有类似气功的内容;气功与武术在一些方法上也互相影响。  例如,现在的健身站桩功法中,不少就来自武术,而气功的一些理论和方法,也被武术所吸取。
  武术界有一句话叫做“练武不练功(气),到老一场空”,可见两者是相关的。 尤其是硬气功与武术联系较紧,多是表现超常的力量,民间常有砍砖头这样的小技,现代常见的大场面有砸石碑、汽车压身、刀砍不入一类,这类气功俗称“硬气功”。

     硬气功的特点:和武术一样,强调在肉搏中身体的进攻能力和防守能力,与“病”没关系,不防病,不治病。他们不用手掌向人做出用力的样子发“外气”,也不承认外气。 。

选一家武术套路,再选一家气功功法.亲自练习,要持续性,一年后,你必得结论!!!!!!!!!!!!!!!!!!呵呵,不要怕时间长,对你有益处.

有一定相互关系,因武术是动功,而气功是静功,动静相结合才为武术最高境界!故动中有静,静中有动,以心行意,气如长江滔滔流混全身也~~~!!!

气功和武术有联系有区别,武术以练命为主,气功以练性为主。简而言之,一个重点在功能,一个重点在身体素质和体能,气功以吐纳为入门,武术以站桩盘架子为入门。气功有养生气功、表演气功、特异功能等等,武术有内家和外家之分,过去有南拳北腿。想入门可以参考 中《杨式太极入门拳》一节,学气功健身可以参考 中马礼堂养气功简介一节。

武术 主要用于技击 是形体与力量的协调组合 应用如 手疾眼快 四两拨千斤以静制动 以柔克刚 等各种技巧 气功主要用于 锻炼各种能力如力量眼力抗击打能力等 讲究精气神与武术相辅相成是武术的基础