华沙条约组织有强过北大西洋公约组织的时候吗?

冷战时期,华沙条约组织有强过北大西洋公约组织的时候吗?两个组织的各自成员国都有哪些?哪方综合实力更强大?

全部回答

  当时的华约组织以前苏联为首,主要包括东欧国家,有东德、捷克和斯洛伐克、波兰、匈牙利、保加利亚、罗马尼亚,其常规力量较强,拥有规模庞大的陆军,而北约是以美国为首西方发达国家,主要有英国、法国、西德、意大利、比利时、卢森堡、荷兰、希腊、土耳其等国组成,以海空军和战略核力量较强。
  但随着90年代苏联的解体,华约组织随之解散,更多曾经的华约组织成员国加入了北约,使得俄罗斯孤立地面对强大的北约。