为什么晶体会具有压电特性呢?

全部回答

    电子玩具小黄狗、小花猫的有趣叫声,是由安装在这些小动物肚子里的 一只叫蜂鸣器的元件发出的。这蜂鸣器就是用压电陶瓷做的。 压电现象是1880年居里弟兄俩发现的。他们在天然的水晶片上放上重物 施加拉力后,它的两个表面会出现不同的电荷,产生电势差;相反,当电荷 作用到晶片上时,晶片就会发生伸缩形变。
    如果加的是交变电压,那就会引 起机械振动。 为什么晶体会具有压电特性呢?原来晶体的分子结构是很规整的,就像 小朋友手拉手排列起来一样,正负电荷作用力相等,晶体表面不带电。
  当晶 体在某一方向受力时,排列的队形就受到冲击,一个方向压扁,另一方向拉 长,就像有的小朋友一只手被拉过去,而另一只手就脱出了一样,这就使晶 体两端表面带电,产生压电现象。   除了水晶能做压电材料以外,科学家还研究出压电石英、压电陶瓷,以 及最新的压电塑料。
  以用压电陶瓷做蜂鸣器为例,先把陶瓷素坯乳成像纸一 样的薄片,烧结后,在它的两面做上电极,通上强的直流电,使陶瓷片的无 数微小晶粒在电场的“指挥”下整齐地排列起来,陶瓷就具有压电性了。  然后再把它与金属片粘合在一起,便成了一个蜂鸣器。
  当蜂鸣器的电极通电时, 因压电陶瓷的压电效应产生振动,而发出人耳可以听到的声音。至于小狗叫、小猫“喵”,就是设计不同的电子线路,改变振动的次数,而发出各种不同的声音。 压电陶瓷变电为声的本领变化多端。
  电子手表里装上一薄片蜂鸣器,就 能发出“嘟嘟”的报时声;电子计算器里装上它,可按预定要求提醒你。  把 它用作地震监测器,只要接收到大小仅几克力的作用,就会产生电信号,并 能指出地震的方向。
  压电陶瓷还广泛应用于超声加工、探伤、军用声 纳、鱼群探测、煤气点火、导弹引爆以及扬声器、防盗报警等。