压电材料石英晶体有哪些应用啊?

全部回答

    压电材料石英晶体应用: 1 可以将电信号转换为机械运动,如压电晶体喇叭(蜂鸣器、报警器、音乐贺年片等的发声装置)、超声波发生器(如加湿器、超声清洗机等)因为大的石英晶体太贵,所以一般使用其他压电材料如酒石酸钾钠等制造。
   2 可以将机械震动转换为电信号:典型的如电唱机上使用的晶体拾音器,当唱片转动时上面的“纹路”迫使唱针按记录的声频震动,带动石英晶体按声频变形,由此产生的电压经放大后通过扬声器将记录的声音复员。
    也有利用石英晶体粘贴于门、窗等上,检测其震动情况,作报警信号使用。
     3 较广泛使用的是利用切割成一定形状的石英晶片,具有稳定的固有频率,当加在其上的交变电压频率与其固有频率相同时发生的共振现象,使该频率的信号加强,从而稳定电路的振荡频率——石英晶体震荡器;另外,电视机内利用声音机械波传播速度大大低于电磁波信号传播速度的原理,将交变电信号通过石英晶体转换为机械波,然后再转换为电信号,这样使输出的电信号与输入电信号因为传播速度的变化而出现延迟的器件——声延迟线也使用石英晶体,此外,声表面滤波器也是使用石英晶体等压电材料制成。