考研如何选择专业和院?

考研如何选择专业和院校

全部回答

    考生在选择专业时,首先要考虑兴趣,自己对什么专业最感兴趣,对什么专业了解最多,对哪方的研究领域最擅长,以后想从事哪方面工作。兴趣是内在驱动力,是内因,最能调动起考生的主观能动性。
  即使最后失败了,也算是为自己的追求努力过,从过程中也会得到宝贵的经验。对所报考专业是否有基础也是考虑因素之一。    有些考生所报考本科所学专业,而有些实力不俗的考生凭着自己对某些学科的兴趣选择跨学科报考,这些都值得提倡。

  例如:有些考生本科学汉语言文学专业,但对国际贸易专业感兴趣,经过长期的国际贸易专业学习,最终成功跨专业考研。专业课看你要考哪个学校啊,每个学校是不同的,具体你到时关注你所报考的院校的研究生网站,他们会公布考试大纲和参考书目。