为什么短路时电阻变小?

请知道解答,多谢!感激。

全部回答

   短路有局部短路和整个线路短路两种情况。如果是前者,假如电阻是串联,串联电路R=R1+R2+R3。。。。。所以如果其中一个或者几个被短路,电阻就变小;如果电阻是并联,那就不用说了就演化为第一种情况了,此时,电路没经过用电器而直接用导线接通,此时电路中只有导线的电阻,而导线本身的电阻是很小的。
  这时电路中由于电阻小电流会很大,会烧坏电源的哦。~~~~ 如果是家庭用电,保险丝会断的。如果没保险丝,那就厉害了,电线会烧着的,火灾啊~~~~~~ 怕怕!!!。

短路时相当于用电器与一根导线并联,而一根导线的电阻是很小的,而并联电路的总电阻又比任何一个电阻的阻值要小,所以短路时总电阻很小,总电流会很大。

上面的回答错误; 应该为: 假设被短路的电阻为R1,提供短路的电阻为R2(相对与R1,R2可以近似看做为0),那么两个并联时电阻为: R并=R1R2/(R1+R2) 近似为0 所以短路时电阻变小

短路是没有用电器,电线直接连接电源两端,电阻怎会不小? 如果是局部短路,就等于是用电阻为零的用电器并联在被短路的用电器两端。 根据公式,并联电路总电阻=R1R2/(R1+R2) 如果有一个是零的话,总电阻就是零了。

根据R=U/I,短路是电流过大,而电压不变,所以电阻变小