专科生怎样申请助学贷款啊

全部回答

    怎样申请助学贷款 田泓 倪杰   为支持教育事业发展,资助学生顺利完成学业,中国工商银行上海分行最近制定了国家助学贷款实施办法。 种类 助学贷款分为国家助学贷款和再学习助学贷款。
   国家助学贷款指由贷款人向全日制高等学校中经济确实困难的本、专科在校生发放的用于支付其学费和生活费的人民币贷款。   再学习贷款指由贷款人向全日制高校中在校硕士生和博士生发放的用于支付其学费的人民币贷款。
   申请助学贷款的借款人必须具备的条件是:1、具有完全民事行为能力的自然人;2、遵纪守法,品行端正,能正常完成学业;3、提供由贷款人认可的担保或具备信用贷款的条件;4、承诺向贷款人提供毕业以后的工作单位、经济收入、居住地址、联系电话变动情况,以及担保变化情况;5、在中国工商银行开立牡丹灵通卡账户,授权贷款人将学费贷款直接划入所在学校的指定账户,将生活费贷款划入其牡丹灵通卡账户,并与贷款人签定同意从其牡丹灵通卡账户中扣收贷款本息的协议。
     额度 本贷款额度原则上为在校期间学费加生活费之和。其中,学费贷款额最高不超过借款人所在学校的学费收取标准,生活费贷款额最高不超过本市基本生活费标准。
  具体按如下规定掌握:1、国家助学贷款包括学费贷款及生活费贷款,其中,生活费贷款一年按10个月掌握;2、再学习贷款只限于学费贷款。   期限 贷款期限最长不超过借款人毕业后4年。
  如借款人在未借足8年的前提下,因病休推迟毕业,由借款人申请,经贷款人同意,可展期一次,最长不超过8年。具体按如下规定掌握:1、国家助学贷款期限最长不超过借款人毕业后4年;2、再学习贷款期限最长不超过借款人毕业后3年。
     利率 贷款利率按照中国人民银行颁布的一年期贷款利率执行。如遇贷款利率调整,实行分段计息,于下一个年度开始,执行新的一年期贷款利率。具体贷款利率以借款凭证及调整贷款利率的通知为准。
   申请程序 申请助学贷款的一般程序是:借款人向所在学校指定部门提出申请,学校受理后确认借款人所提供资料的真实性,将申请借款资料连同学校的审核意见一并送交贷款人审批。  除借款人为上海籍大学生在异地求学情况外,贷款人一般不直接受理借款人的申请。
   贴息政策 上海市教育委员会为鼓励高校借款学生自强自立、奋发进取,对上述借款学生在清偿银行贷款全部本息的条件下,按学校、年度一次性下达经批准所给予的50%的助学贴息,30%奖优贴息,20%政策贴息,以切实减轻借款学生的贷款负担。
     据了解,除工商银行外,浦东发展银行、中国银行上海分行、招商银行上海分行、上海银行也办理助学贷款,具体办法可向这些银行咨询,也可向上海市教委学生处咨询,电话:64710069。
   《人民日报 。 华东新闻》 (2000年07月18日第四版) 。  。