考研政治重点

全部回答

    一是马克思主义基本原理,二是中国特色社会主义概论。抓住了这两门课,就为取得高分扫除障碍、作了保障。其主要原因是:毛概与近现代史、尤其是新民主主义史相互关联,互为补充,内容虽多但整体难度不大。
  而思修法基部分同样比较简单,考生即使准备不多,也可以在考场上有话可说、有话可写。    至于形势与政策和当代世界经济与政治,一般都有年底的押题总结资料,也有明显的模板化答题套路,在最后冲刺一下即可。

  相对而言,原理课(尤其是哲学部分),具有灵活性、概念性和抽象性,既考小题又考大题,一般的同学很难在短期内掌握,属于重点和难点课程。而中特理论的部分所占考试比重较大,内容与现实问题联系紧密,是一门理论联系实际的课程,需要同学了解政策、关注社会,因此这门课我们复习的重点和热点。