中学生,寻求记忆单词的方法,怎么都记不住。

全部回答

    掌握足够的词汇是成功运用外语的关键。要解决中学生最头疼的词汇问题,一要靠努力、勤奋,二要讲究记忆的方法和技巧。中学生最常用的方法有以下几种,更详细的可以通过北京新东方的中学词汇语法班去学习和应用。
   (1)把单词的音、形、义结合起来,利用读音规则“听音写形”记忆单词。   (2)利用合成、派生、转化构词法规则记忆单词,扩大词汇量。 (3)记单词时要眼看、口念、耳听、脑记,且要动手,可以书空,运动记忆,五官能并用,效果最好。
   (4)利用最佳时刻记忆法,强化单词记忆。多数人最佳记忆时间为早、晚即每天的两端时间。 (5)运用形—义联想记忆法记单词。  例如eye可想像y为鼻子,而两个e为左、右两只限睛。
   (6)运用音—义联想记忆法记单词。例如tomb的读音为Etu:m],很像“土墓”,进而联想出“坟墓”的含义。 (7)利用分类归纳法记单词。 (8)利用同义词、反义词、同族词等对比联想记忆法记单词。

   ‘ (9)运用阅读记忆法,在上下文中复习旧单词,学习新单词。   (10)制作生词小卡片,随身携带,采取零打碎敲、游击战方式记忆单词。 (11)运用循环记忆方法。强化单 记忆。