严父出孝子,慈母多败儿,古之至理!

全部回答

    此话过于绝对,按照很多国人习惯的凡事走极端的思维方式,延伸至“棍棒底下出孝子”就不奇怪了。 实际上,父母对子女过于严厉或态度生硬、冷漠,即使并不经常打孩子,也会使孩子成长在不快乐的家庭环境中,在绝大多数情况下,会导致孩子心理发育畸形。
  常见的表现有,负面情绪和负性思维严重,也就是,看人看事习惯于盯住消极和负面的东西,并自己主观地将消极和负面的东西夸大,这样的人显然很难找到幸福感,很容易自陷于闷闷不乐、愤愤不平或凄凄惨惨的心境中。
    我们同胞中很多夫妻婚姻不幸福,除了夫妻中一方或双方有人品问题以外,大部分与这种心理缺陷有关。相关联的心理问题还有,缺少安全感、敏感、不自信(某些不自信的人会表现为莫名其妙的过度自信,以掩饰自己的不自信)、易怒、暴力倾向比较明显。
  假如父母经常打骂孩子,或即使极少动手打孩子,但却习惯用自己的态度和言行使孩子感到相当大的精神压力,孩子的暴力倾向甚至可能相当严重,以致危害别人,危害社会,也危害父母,这样的刑事案件远不止几件。
    因其他因素不同,还可能使孩子生活态度消极、畏缩,没有进取心等等。 诸位如果留心仔细观察周围的人,肯定会发现,我提到的有这些心理缺陷的人在我们同胞中并不罕见。很遗憾,这正是我们古已有之,并延续至今的对孩子严厉管教观念的结果。
   我们同胞此类观念之所以根深蒂固,我不得不说,是我们这个民族根深蒂固的人身依附观念直接导致的。  中国的父母往往在潜意识中把子女看作依附于自己而存在的,或者干脆说是自己的私有财产,而不是一个在成年以后会与自己平等的独立的人。
  中国的父母往往不知道或不在意能不能让孩子成长为一个具有健全独立人格的社会人,却极重视子女是不是孝子。依照我们同胞所习惯的凡事走两个极端的二元思维模式,让自己的孩子成为孝子,无非也就是两个极端的途径,一是满足孩子的一切,以为这样孩子一定会觉得父母对我这么好,将来我也一定要对父母好;二是,通过严厉的手段使孩子起初因为畏惧,继而因为习惯而在精神和心理上依附于父母(这些父母倒未见得都知道“在精神和心理上”是什么意思)。
     有人肯定会说,你胡说,中国的父母最爱自己的孩子,他们所做的一切都是为了孩子好。 假如真的把孩子当作一个人,而不是当作属于自己的一件东西来爱,那么理应明白,人最重要的除了生命以外就是快乐,为了孩子一生尽量多一些快乐才配叫做爱。
   快乐是人的主观感觉。孩子从小的时候起就能得到自己想要的一切,以后再得到什么也不会有快乐的感觉;而父母用自己的严厉剥夺了孩子童年和少年的快乐,基本等于剥夺了孩子一辈子的快乐,这是心理学研究得出的明确结果。

西方有句谚语:孩子不打不成器(Spare the rod, spoil the child.)

棍棒底下出孝子