演义是什么形式

同上

全部回答

    历史演义的产生与发展历史演义的产生是明代的事。“演义者,本有其事而添设敷演,非无生有者也”(刘廷玑《在园杂志》卷2)。到了元末明初,出现了两部演义体历史小说,一是由讲史直接而来的《三国演义》,一是由“铁骑儿”及“朴刀杆棒”相承的《水浒传》,这标志着演义体长篇章回小说的正式出现。
    民间有“老不看《三国》,少不看《水浒》”一说。《三国演义》和《水浒传》,以其为人处世教科书特性,成了古代中国人最爱看的历史演义。   演义体在明清间的创作进入高峰。明代嘉靖以后,由于经济的发达,出版业兴旺发达,一时写书、刻书、读书成风。
  这为历史演义小说的发展创造了条件。  《三国演义》是中国第一部历史演义小说,也是中国最著名的历史小说。它的成功,直接带动了历史演义小说的创作。“嗣是效颦日众”(可观道人《新列国志序》),出现了许多历史演义小说,如周游《开辟演义》、《盘古至唐虞传》、纪振伦《杨家府通俗演义》、佚名《皇明英烈传》、冯梦龙《新列国志》等。
    清代前期有陈忱《水浒后传》、褚人获《隋唐演义》、佚名《唐代演义》、江左樵子《樵史通俗演义》、钱彩《说岳全传》、佚名《说唐》等。经过几代人的努力,可以说,从盘古到明朝的中国历史,每一朝都有了历史演义小说,“其浩瀚与正史分签并架”(可观道人《新列国志序》)。
  这其中,《隋唐演义》、《说岳全传》、《杨家府通俗演义》流传最广。  历史演义的发展是清末民初的事,它是爱国革命思潮的产物。甲午战争、八国联军侵华以后,中国社会进入了完全的半殖民地半封建社会,中国人的“国亡有日”的感觉越来越浓。
  为了拯救中国,全国各地掀起了一场轰轰烈烈的反清抗帝宣传活动。在这场宣传运动中,历史成了他们的主要宣传工具。  而演义体则成了他们的主要宣传形式。历史演义的创作,在近代经历了一个由零星到长篇的发展过程。
  蔡东藩在吴趼人等人的影响下,发誓编了系列中国历史演义,集近代历史演义编写之大成。历史演义的影响讲史及历史演义小说的产生与发展,在中国历史上的影响是巨大的。中国是一个有着悠久史学历史的国家,就史学的发达程度而言,世界上没有一个国家可以和中国相媲美。
    但中国史学是一种典型的中世纪史学,为政治服务的色彩很浓。它的读者群,只局限于有知识的统治阶级及其知识分子。它是一种“雅学”,一般人是无缘接触的。加之历代之史篇幅很大, 磬品保 文字艰深,令人望而生畏。
  这种史书,没有较高的文化水准,是难以阅读的。在分工越来越细的时代里,历史的位置越来越小,除了专业史家外,绝大部分人没有时间去阅读浩繁的史书。  这样,历史的普及便成问题。讲史的产生,打破了这种格局。
  讲史及历史演义小说的产生,促进了历史知识的民间化。历史有 多种用途,它除了政治、军事、人生、德育教育作用外,还有娱乐、消闲功能,这是古代正统史家没有意识到的。对于没有多少文化知识的市民、农民、士兵来说,他们也有懂一点历史知识的内在需求。
    他们学历史,不是为了成为历史学家,而是为了业余消遣。对于他们来说,“历史之真”与“传闻之真”是一样的。他们关心的是情节,关心的是故事发展的结局,关心的是前人的事迹,以从中获取一些人生经验。
  至于历史上是否真有其人其事,他们不关心,也不感兴趣。历史演义小说以其生动、活泼的形式出现,适应了大众的这种文化需求。  它使非专业的社会成员、无知识的社会底层人员得以凭感官,也有机会接受历史知识。
  袁宏道在《东西汉通俗演义·序》中说:“今天下自衣冠以至村哥里妇,自七十老翁以至三尺童子,谈及刘季起丰、项羽不渡乌江、王莽篡位、光武中兴等事,无不能悉数颠末,详其姓氏里居,自朝至暮,自昏彻旦,几忘食忘寝”。
    历史演义小说能起到如此大的社会历史教育作用,这是正规史学远远达不到的。  历史演义体的创造,开辟了一条形象化中国史编纂的道路。历史的发展是一个人、事、物综合作用的过程。
  这个过程是生动的、形象的。中国是一个史学发达的国家,也是一个史体发达的国家,有编年体,有纪传体,有典制体,有传记等。  从观察历史的角度与写作的体裁来说是够丰富的,但没有一种史体是综合反映这个过程的。
  编年体按时间顺序排列,面广而散;纪传体则将人、事、物分开来写,这又太板实,读起来太吃力。而历史演义小说是用形象手法来重现历史过程,这种情节性很强的书,某种程度上说,更符合历史实际过程。  历史演义小说的产生,给中国的文史界吹来了一股新鲜的空气。
  对文学界来说,创造出了长篇章回小说;对史学界来说,创造出了按事件为历史发展线索的新角度、新体裁。我认为,史学色彩很浓的历史演义是一种预示着史学改革的新史体。蔡氏《中国历代通俗演义》是第一部全面反映中国历史的演义体作品。
    中国历史向来只有纪传体、编年体、纪事本末体三个系列,蔡氏这套丛书的出版,可以说创造了第四个系列的中国通史。史体是反映历史实际的,历史是可以从多角度来观察的。用形象化的手法来写历史,是一种创新。

长话短说,演义就是将历史事件等真实事件加以艺术加工,用小说等形式表现出来,如《三国演义》

演义一般是跟以历史为基础,但又加以渲染成为小说,真实性稍差、但情节曲折的那种文章。

我国古代小说的一种形式,与记、传、志等等一样,是记叙文的一种文体。