求值2

已知x、y∈[-π/4,π/4],a∈R,且满足:x^3+sinx-2a=0,4y^3+sinycosy+a=0.求cos(x+2y)的值。

全部回答

构造奇函数f(t)=t^3+sint, 则依条件式知: f(x)=2a,f(2y)=-2a. ∴f(x)=-f(2y)=f(-2y), ∴x+2y=0, 从而,cos(x+2y)=1。

cos(x+2y)=1,本题关键是单调性,解的唯一性,轴对称翻转和伸缩变换的综合题。 详见↓

x^3+sinx-2a=0,4y^3+sinycosy+a=0, ∴x^3+sinx=2a, (2y)^3+sin2y=-2a, 设f(x)=x^3+sinx,则 f'(x)=3x^2+cosx>0,f(-x)=-f(x), ∴f(x)是增函数,奇函数, 由f(x)=-f(2y)=f(-2y), 得x=-2y, ∴cos(x+2y)=cos0=1.