请问“心若无尘,一花一世界,一鸟一天堂”是什么意思?

原意和引申义,谢谢各位,帮忙啦。。。

全部回答

    阿弥陀佛! “心若无尘”是说心地清净无染,纯净纯善,没有一丝毫的妄想分别执著,这是“无尘”的境界,是一种“德”,具备了这种德,无上智慧就开了,一毛一缔,一沙一尘,都可以变现出三千大千世界,何况“一花”、“一鸟”?《无量寿经》中阿弥陀佛四十八愿里有一愿“树现佛刹愿”:“欲?諸佛?Q?f?馈Oれ???溟g?。
    猶如明鏡。睹其面像。”此类开示,佛在很多经典里都有。 这种“德”,这种“智慧”是我们自己本句的,只是被无始劫的“染污”覆盖住了,而不能彰显。所以把染污去掉,去干净,般若德自然现前。
  学佛、修行就是“打扫”脑子里、心里的“脏东西”而已,打扫干净了,圆满自性就现前了,就成佛了。   感恩! 南无阿弥陀佛。

是"一沙一世界,一花一天堂"吧 我也期待客观存在的解释

    您好: 凡尘障自性,即一叶弊目,就不能见大千世界。 我等众生整日为名为利,为财为色,身体奔走,心神飞驰,何曾有一时一刻得成休息 ,就像电车疾驶中,沿徒风景都化成一道道光影向后疾退,光怪陆离,使目眩然,使 心迷乱,又怎能看见一丝真正的风景。
  只有能束住自性中的心猿意马时,这辆车才会 停下,那些向后滑去的光影才会化成真实的花,真时的鸟,和真实的世界。   在迷乱时,整个世界因为虚幻愚钝而犹显不足;在清醒时,一朵花中也会由于清净智 慧而万法包容的。
   南无阿弥陀佛。 愿您成就。 。

坦然淡定的随和性格。

和西方谚语 to see a world in the sand 是一个意思。说的是一种态度,一种境界,一种心境。透过一朵花一只鸟来看,来理解整个世界,多淡然,多恬静,多闲适。。。 仅供参考