中小企业上市要什么条件?

现在有的中小企业想上市。不知需要什么条件?上市流程是怎样申请的?

全部回答

这个最好是咨询券商,上市也必须通过他们

符合《证券法》中的资产规模,企业赢利情况

关系和 价钱

呵呵

    中小企业上市需要具备什么条件 一、上市公司 根据我国 《公司法》 规定,上市公司是指所发行的股票经国务院或者国务院授权的证券 管理部门批准在证券交易所上市交易的股份有限公司。
  上市公司具有如下法律特征: 1 上市公司是股份有限公司,具有股份有限公司的全部法律特征:如股东人数广泛性, 股份发行转的公开性、自由性,股份的均等性,公司经营的公开性; 2 上市公司是符合法定上市条件的股份有限公司。
    我国公司法对上市条件有严格规定, 只有符合条件的股份有限公司的股票才可以在证券交易所上市交易; 3 上市公司的股票在证券交易所上市交易。虽然股份有限公司符合上市条件,但其发 行的股票并不必然进入证券交易所交易。
  只有依法经批准,所发行股票在证券交易所上市的 股份有限公司才能被称之为上市公司。   二、上市条件 上市条件是股份有限公司申请其股票在证券交易所交易必须符合的法定条件。
   根据我国《公司法》规定,股份有限公司申请其股票上市必须符合下列条件: (一) 股票经国务院证券管理部门批准已向社会公开发行; (二) 公司股本总额不少于人民币5000万元; (三) 开业时间在3年以上,最近3年连续盈利; 原国有企业依法改建而设立的,或者本法实施后新组建成立,其主要发起人为国有大中型企业的,可连续计算; (四) 持有股票面值达人民币1000元以上的股东人数不少于1000人,向社会公开发行的股份达公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,其向社会公开发行股份的比例为15%以上 ; (五) 公司在最近3年内无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载; (六) 国务院规定的其他条件。
     三、上市程序 股份有限公司具备上市条件后,只是具备了申请上市的资格,而要真正成为上市公司还必须依照法定程序提出申请,经过审查批准方可上市。 我国《公司法》规定的股份有限公司上市程序如下: 股份有限公司申请其股票上市交易,应当报经国务院或者国务院授权证券管理部门批准,依照有关法律、行政法规的规定报送有关文件。
    国务院或者国务院授权证券管理部门对符合本法规定条件的股票上市交易申请,予 以批准; 对不符和本法规定条件的,不予批准。股票上市交易申请经批准后,被批准的上市公司必须公告其股票上市报告,并将其申请文件存放在指定的地点供公众查阅。
  经批准的上市公司的股份,依照有关法律、行政法规上市交易。  经国务院证券管理部门批准,公司股票可以到境外上市,具体办法由国务院作出特别规定。