什么叫“压燃式点火”&“点燃式点火”。有什么区别吗

这里是学内燃机时涉及到的汽油机是点燃式,而柴油机是压燃式。不明白

全部回答

柴油机是压燃式.就是,在气缸内,压缩含有露状柴油的空气,使其温度上升至柴油的燃烧点(空气被压缩是温度就会升高),使柴油燃烧做功. 汽油机是点燃式.就是,压缩含有露状汽油的空气后(还没有达到其燃烧点),电流产生电火花的方式点燃汽油,使其燃烧做功.

压燃是通过加大油料的内能点火,点燃是通过点燃油料。

是由于燃料不同,他们的着火点不同,高的就需要用电火花点燃,低的加压就可以达到着火点了。

汽油机中有火花塞,而且,汽油燃点高,压缩后的热量不够它的燃点,所以需要点燃,并且一开始进入汽缸的是空气和汽油的混合气 而柴油机中无火花塞,有的是喷嘴,柴油的燃点低,所以压缩后的热量够它的燃点,所以不需要点燃,相对的是压燃

点燃的应该就是用到点火器的。 压燃的应该就是用到做功,压力做功,迅速升高温度导致燃烧的。(教材里点燃乙醚棉花就是这样点的)

点燃式是指:用点火器引发火花来点火 压燃式是指:通过压缩内燃机内的气体(如柴油机内汽化的柴油)提高气体的温度达到燃点来点燃气体