给宝宝喂米粉应该注意点什么?是不是和喂奶粉一样?

全部回答

    您好,米粉是宝宝们接触到的第一个辅食,所以家长们调制米粉时一定要根据宝宝的需求配制适合宝宝口味的米粉。婴儿米粉和水没有准确的调配比例,根据每个宝宝不同的情况进行配比才是最适合的。
  在宝宝刚食用米粉时,家长们可以把米粉冲调的稀一些,待宝宝适应后,再慢慢变稠。
    另外给宝宝喂食米粉,妈妈应注意一是选择大品牌有质量保证的、适合宝宝年龄阶段的米粉给宝宝食用;二是给宝宝吃米粉时,等宝宝慢慢适应后,可以给他慢慢增加米粉的量和慢慢增加米粉的稠度;三是给宝宝冲调米粉的水温最合适的是70℃-80℃,过低的水温不宜使米粉冲调开,过高的水温会破坏米粉的营养成分;另外,冲调米粉除了用热水外,还可用母乳、配方奶粉热水、果汁冲调,冲调的方法是用少量热水将米粉湿润后,再加入母乳或榨好的果汁,搅拌均匀即可食用。

    米粉的喂食要点: 1、选择营养素含量多的配方米粉;不添加蔗糖和食盐。 2、用勺子喂给宝宝,不用奶瓶。 3、慢慢增加米粉的稠度。最初调制的米粉应该是稀薄的,宝宝适应以后再逐渐增加稠度。
   4、慢慢增加米粉的量。从每次喂1~2勺开始,宝宝适应以后,慢慢增加到3~4勺,每天喂1~2次。   普通米粉的调制方法 消毒过的宝宝专用碗、筷子和小勺。
   1匙米粉加入3~4匙温的配方奶或水(具体参照产品的冲调指南) 放置一会儿,使米粉充分被水湿润。 用勺子按照顺时针方向调成糊状。 注:随着婴儿月龄的增加和不断适应辅食,可慢慢增加米粉的数量和比例,以增加稠度。
     来自米卡早教专家 | 2011-01-25 17:08。

注意温度,米粉比奶粉粘稠,表面温度可能感觉正好,但底下可能还会很烫。

建议不要多喂米粉,因为米粉一般都添加了防腐剂的,对宝宝不好,如果可以吃米粉了那就说明可以直接吃那种很软的粥了,根据宝宝微量元素的情况,可以添加蔬菜和肉类。我家宝宝三岁多了,小时候一般都是吃这种粥,现在都104高,40几斤了。最好是添加深海鱼类,跟有助于宝宝大脑的发育。