军舰猜猜看01

一艘很长寿的战舰,猜猜是哪艘?

全部回答

    土耳其的德制战舰“亚沃士”号战列巡洋舰( yavuz ),原名戈本号(Goeben)。 德国的“戈本”号──也就是后来土耳其海军的“亚沃士”号战列巡洋舰1911年于德国汉堡下水,在它诞生的时代,战列巡洋舰作为一种崭新的舰种,成为各国海军军备竞争的焦点。
   作为德国海军的新锐战舰,“戈本”号的标准排水量22978吨,满载排水量25399吨,装备10门280毫米主炮,12门150毫米副炮,动力为蒸汽透平主机,由24个锅炉提供52,000马力的动力,航速25。
    5节,续航力14节时7600公里,舰员1150人。无论进攻还是防御,戈本号在当时都是一艘令人生畏的重型战舰。 1912年2月7日,“戈本”号正式服役时,正是战云渐渐升腾之时。
  协约国和同盟国两大集团逐渐形成,为了各自的利益剑拔弩张,整个欧洲笼罩在战争的阴云之下。  为了显示德国的力量,并且联络在地中海的盟友奥匈帝国和意大利,1914年夏,“戈本”号和僚舰“布里斯劳”号驶入直布罗陀海峡。
  这个编队中以“戈本”号为核心。威尔海姆·索罗钦中将负责指挥这支小小的分舰队。 1914年8月1日,“戈本”号收到绝密电令:“德意志帝国已经对俄国宣战,并立即将对法国宣战。  ”第一次世界大战爆发了!实际上,早在进入地中海之前,索罗钦就接到命令,德国随时有和法国进入战争状态的可能,一旦出现这种情况,德国地中海分舰队的任务便是立即投入战斗,袭击法属北非的军事设施,尔后向西撤退,穿过直布罗陀海峡和公海舰队会合。
  按照这一作战方案,“戈本”号和“布里斯劳”号立即出发开往北非,炮击法属阿尔及利亚的法国海军基地菲利普维尔和波拿锚地,打响了第一次世界大战在地中海的第一炮。  这时,该舰得到命令,放弃原有东归方案,改而前往意大利加煤,随后向西开往亲德国的奥斯曼土耳其帝国,索罗钦将军奉命要全力促使依然保持中立的土耳其帝国加入德国一方作战。
   1914年8月10日,索罗钦的舰队顺利进入奥斯曼土耳其海域。在土耳其方面的热情迎接下,8月16日,“戈本”号和“布劳斯特”号穿过博斯普鲁斯海峡,驶入伊斯坦布尔港口。   这个时候的奥斯曼土耳其帝国,已经老态龙钟,被称为“西亚病夫”,它在中东、北非的领土纷纷丧失,强大的俄罗斯从北方不断蚕食这个衰老的帝国。
  面对欧洲大陆的战火,土耳其政府面临重大的抉择──是参加英俄为首的协约国呢?还是参加德奥为首的同盟国呢?土耳其人对英国相当崇拜,开战之前曾经试图参加协约国,结果俄国人不接受这个老冤家,让土耳其人觉得非常没面子。
    其实俄国人太短视了。 土耳其扼守着黑海门户博斯普鲁斯海峡,如果同盟国争取到土耳其,实际就切断了俄国在南线和英法盟国的通道,孤立俄国。因此,德国外交部门为土耳其参加德方作战做了大量的工作,并且卓有成效。
  土耳其方面对德国颇有好感,协约国一方的俄国,正是土耳其最为危险的敌人。  不过,英国和法国在当年的克里米亚战争中曾经帮过土耳其的忙……因此,奥斯曼土耳其苏丹政府还有一丝犹豫。
   德国公使和索罗钦中将晋见土耳其帝国的统治者苏丹,慷慨地表示愿意将这两艘最新、最好的战舰交给土耳其使用。这一击打中了土耳其苏丹的要害。原来,土耳其在海军问题上颇有隐痛,第一次世界大战爆发前夕,土耳其为了改善军备,曾经向英国订购了一艘2。
    2万吨的战列舰“拉·沙迪赫”号。英国人因为怕土耳其战舰战斗力太强故意把舱室设计得大而无当,防御力极差,航速也比英国自己的战列舰慢4~5节。这些已经让自尊心很强的土耳其人难以忍受,更令人难以接受的是好容易熬到1914年战舰建成,土耳其海军人员上舰接收的那一天,英国人却借口欧洲局势紧张,把军舰扣了下来,摇身一变成了英国皇家海军“爱尔兰号战列舰”!这时候土耳其已经付清了全部的款项!英国人的骄狂和无理令土耳其政府十分愤怒。
    而现在德国人却主动送来两条如此优秀的战舰,比英国人的更大,更快,更好!这样的朋友哪里找去?土耳其苏丹终于同意加入德国一方,参加大战。 “爱尔兰”号战列舰在英国海军中毫无建树,而为它抛掉了一个土耳其,却要协约国在战争中多付出10万计的人命,谁说英国人会做买卖的? 如果说一艘战舰改变了第一次世界大战的格局,那只有“戈本”号可以担得起这个荣誉了。

德国海军毛奇级战列巡洋舰,后交给土耳其的“戈本”号战列巡洋舰

  一艘战列巡洋舰活过了两次世界大战,服务于两个帝国,当两个帝国都从世界上消失以后,它依然像一个老水手一样活得自由自在。这也许不可思议,却是一个真实的故事,这艘战舰就是德国的莫尔塔克级战列巡洋舰戈本号(戈本是德国19世纪的着名战将,德国海军用他的名字命名了这条战舰。
  ),而两个帝国则是德意志帝国和奥斯曼土耳其帝国。这艘服役时间长达六十余年的战列巡洋舰本身就是一个传奇,没有一艘战列巡洋舰能够打破它的长寿纪录。

西班牙