大梵天王到底是大梵天的天主还是三千大世界之主

一说他是大梵天也就是一个小世界(银河系)的主人,但在《大梵天王被佛点化,承认自己不是万能!》一文中说到“佛反问大梵天王,你是不是认为你是大梵天王,你能胜过任何人,别人都不如你,你是智者,你是三千大千世界的自在主,这个世界和这些众生都是你作的,都是你化现的,对吗?”也就是说大梵天王是三千大世界(宇宙)的主人。

全部回答

    【妙法莲华经玄赞卷第二】沙门基撰 初禅大小 等于 欲界 一四天下。 一千初禅 始等 二禅。二禅为火灾顶。 一千二禅 始等 三禅。三禅为水灾顶。 一千三禅 始等 四禅。四禅为风灾顶。
  乃是三千大千世界。号为娑婆世界也。 故娑婆界主大梵王。即第四禅主。 【初禅称为梵天!但是 其余 色界诸天(初禅至四禅) 也称 梵天!色界诸天 离淫欲而清净 总名曰梵天,其中初禅天中之主曰大梵,一名梵王。

    】 【所谓“梵王”的层次是不同的,所主宰的范围大小也有不同:有主一“小千世界”,有主一“中千世界”,有主一“大千世界”,乃至主百千“大千世界”。】 -------载自【地藏论坛】供您参考-------。

大梵天是欲界之主,欲界最高天的主宰,住在须弥山,他不是三千世界之主。只是主宰三十二座天宫。