宝宝腹泻可以长期吃乳糖酶吗?

向@崔玉涛 提问:崔医生,我宝宝拉肚子换腹泻奶粉,后来换普通奶粉还是拉,现在是吃普通奶粉前吃乳糖酶,大便非常好,可是一停掉就不行,已经两周了。1、可以长期吃乳糖酶吗?2、我宝宝从出生开始吃奶就是上边吃着,肚子咕咕叫,但是后来还有过几天便秘,这是不是能排除是先天的呢?

全部回答

腹泻可引起肠粘膜受损,并伴随肠粘膜表面乳糖酶损失。乳糖酶损失程度与腹泻的严重程度和原因有关。在治疗腹泻的同时,只用无乳糖配方粉,利于腹泻期间营养素的吸收。腹泻好转后,肠道粘膜修复需要一定时间,所以建议无乳糖配方使用2周或更长。无乳糖配方绝对能满足婴儿的需求。#崔玉涛谈喂养#