孩子调皮喜欢打人,怎么教育?

向@朱虹老师 提问:我家宝宝21个月,一直都很调皮,还经常会自己玩着玩着,突然之间就把手里的东西全扔了,他自己很高兴好像很有成就感的样子。另外,喜欢打人。不管大人小孩,跟他玩着玩着他就会拿手打你或是拿着手上的东西打你,他自己也照样很高兴好像跟你玩一样,家长应该怎么制止呢?也打他?

全部回答

拿东西和扔东西也是他在锻炼力量和准确,可以因势利导在室外扔球等,保证他的成长需求。至于打人,要告诉他“不可以”,“爸爸妈妈不高兴”,“被打会疼”,甚至可以给予小小体验。总之,孩子是概念开始形成的时候,不可误认为其小,而放弃指导,放任和打骂都会适得其反。