发生沙尘暴时能见度很低,只有几十米,

  沙尘暴是由于土地沙化引起的一种恶劣的气象现象,发生沙尘暴时能见度很低,只有几十米,天空变黄发暗,这是沙尘暴是由于土地沙化引起的一种恶劣的气象现象,发生沙尘暴时能见度很低,只有几十米,天空变黄发暗,这是由于这种情况下( ) A.只有波长较短的一部分光才能到达地面 B.只有波长较长的一部分光才能到达地面 C.只有频率较大的一部分光才能到达地面 D.只有能量较大的的一部分光才能到达地面 答案BD,波长短的不容易衍射,那不是直线传播了吗?为什么不能到达地面?。

全部回答

B

沙尘是不透明颗粒,“直线”传播的光不就给直接挡住了么。当然来自天空的光可以看作宽度极大的光束,所以总有部分光是贴着尘土颗粒边缘射过的,类似“擦边球”。 不过不明白CD的区别。难道说是指能量最大的光子和总能量最大的频率范围不是一回事?

应该是光的散射引起的。比如晴朗的白天,天空是蓝的。这也是由于天空中有细小的颗粒散射的结果。 如果空中真是纯净无比,那么天空应该是黑的。 另一个例子是激光。当激光通过干净的空气时,你可以看到激光在穿过有灰尘飘动的地方更亮。