H7N9病毒与曾肆虐中国的HIN1有何不同?

全部回答

    首先是这个病因的毒力、传播力到底有多大,第二涉及范围到底有多大,第三传播的程度,第四,人群是不是普遍易感,第五有没有有效手段来控制。这个疾病是在人体上发现的新病毒,我们对它的相关流行病学特征和临床学特征掌握得很少,但是从现有资料来看,从病毒的起源来看,是一种禽流感病毒,也就是说这个流感病毒是来自于禽类。
    从概念上来说和H5N1都是禽流感,从现有的临床表现来看,部分病例病情比较重,临床表现、病情程度和H5N1也是相同的。观察的600多例密切接触者,现在还没有发现异常情况。

  病人之间也没有发现流行病学关联。尤其是进一步研究H7N9的八个基因片断中没有人类的基因片断,而H1N1的八个基因片断中有一个是人类基因片断,很容易导致人类传播。  以上这些因素综合在一起,专家判断目前还没有看到有明显的人传人的证据。