油墨乳化怎么办

怎样解决油墨乳化问题

全部回答

油墨乳化时清洗墨辊,重新打墨.控制润版液的PH值,4.8-5.5.控制好水温在10℃以下.

    要想降低油墨过度乳化,必须充分了解什么物质容易引起油墨的过度乳化。 (1)纸张 我们在生产过程中常用的胶版纸、铜版纸,大都会有一些表面活性物质及连接料填充物,在印刷过程中经润版液的浸湿和橡皮布的剥离以及无数次的碾压,使那些表面活性物通过印版转移到墨辊上、水槽里,无形之中加快了油墨的乳化速度。
    胶版纸的影响相比较要大一些,特别是那些施胶差、封孔不好的纸质虚松的极易掉粉。纸粉通过印版传到墨辊上,在墨斗里与油墨相混合,降低了油墨的粘度,增加了油墨的吸水性,结果油墨的乳化加剧。
   (2)油墨 油墨粘度大,抗水性强,乳化值就小;如果油墨粘度小,流动性强,分子间聚合力减小,就容易乳化。  再如油墨中的颜料有亲水的也有抗水性的,亲水的就容易乳化。 (3)润版液 润版液有普通润版液,非离子表面活性剂润版液,酒精润版液等。
  酒精润版液挥发快,从而大大降低了油墨的乳化度。而普通润版液在使用过程中一定得常用试纸检测润版液的PH值,将其控制在3。8~4。6以下,实际上该值还应根据纸张的PH值来选择,尽可能的保持弱酸性,保持油墨适度的乳化。
    但是无论使用那种润版液都得控制用量,用量越大越容易造成油墨的乳化。 (4)调墨用的辅助材料 6号调墨油或是撒粘剂者可降低油墨的粘度,增加油墨的流动性,同时也降低了油墨的抗水性,非常容易引起油墨的乳化,所以印刷时一定得控制用量,尽量控制在2%-3%左右,切不可盲目乱加。
    另外,冲淡剂、白墨、维利油、撒淡剂、燥油等这些辅助材料都容易引起油墨的乳化,其中尤其是白墨、维利油最易引起油墨的乳化。 (5)车间温湿度 车间温湿度,同时还有机器的速度这些因素,都对油墨乳化有相当大的影响。
  如车间温度越高,油墨流动性越强,粘度变小,抗水性减弱,加上机器速度快,相互作用增大,墨辊表面温度升高。  以上这些因素极易造成油墨的过度乳化,所以车间必须将温度控制在20℃左右。