孩子花粉过敏怎么办?

孩子春季容易花粉过敏,有好的治疗方法吗?

全部回答

请问宝宝多大了? 尽量避开与花粉接触.如果过敏严重,可以用抗过敏药.如西替利嗪或氯雷他定

春季尽量少一些外出吧。

每个星期去注射一次抗过敏的药水,持续一年。

    治疗方法 抗组胺治疗法。抗组胺治疗法就是使用抗组胺药物,如扑尔敏、息斯敏、敏克、开瑞坦等等。其缺点是抗组胺治疗只对组胺这种过敏介质起作用,对其它过敏介质引起的过敏作用不大。
  抗组胺药物暂时解决了过敏症状,但是过敏发生的基础没有改变,在过敏原刺激下过敏介质仍在不断释放,所以抗组胺药物治疗即使一时好了,仍会反复发作。  而且使用各种激素、抗组胺类、抗生素等药物本身就能让病人的调节机制负担更重,严重地干扰了病人原本精确的内分泌体系,还造成病人肠道正常菌群的失调,进一步影响病人肠道的吸收功能、维生素、各种微量无素的正常吸收受到影响,异种物质容易吸收进体内,使病人进入一个恶性循环,停药病情就反复,注射脱敏 有时还能引发病人的变态反应。
    这种对抗疗法的负面效果,现在已经被越来越多的病人和临床医生认识到了。长期以来,传统医学界都没有找到根治过敏疾病的有效方法,大量的黄胺类、激素类药物的运用只是起到缓解症状的作用,而且副作用极大,特别对婴幼儿、儿童、青少年的发育有极大的影响。
  过敏病人都是在一次次的长年累月的反复发作中缓解症状,身体的免疫能力日趋低下极为痛苦。   治疗顽固性过敏最有效的措施是寻找出过敏诱发因子(过敏原),但要在常见3000种植物花粉不同的诱发因子中准确地找到致病因子犹如大海里捞针。

如果排除是蚊虫咬的话,我想可能就是花粉过敏。因为我就是花粉过敏的体质。我只要染上花粉后,身上就会出奇地痒,而且有点象蚊子咬过一样的包,还一片片地肿。如果轻度地可以擦999皮炎平,我当时比较严重,擦了以后有所缓解,但不能根除。后来我只有打了点滴才好的,如果你不放心,就到医院去吧!

    在自然界,花粉是一种主要的致敏原。每当春暖花开之季最容易引起花粉过敏的多为种子树,如枸树、蓖麻、地肤、法国梧桐居多,这些植物花粉量大体积小,空气中含量高,在风起的日子更容易传播,所以春天郊游时出现花粉过敏者更多。
   花粉中含有的油质和多糖物质被人吸入后,可被鼻腔黏膜的分泌物消化,随后释放出十多种抗体,如果这种抗体和入侵的花粉相遇,并大量积蓄,就会引起过敏。   据专家研究表明,其主要原因有两个方面:一方面是由于人们生活水平的提高,在饮食中摄入了大量的鸡蛋、肉制品等高蛋白、高热量饮食,结果导致体内产生抗体的能力亢进,因而遇到花粉等抗原时,就更容易发生变态反应。
  另一方面是因为大气污染、水质污染及食品添加剂的大量应用,导致人体接触更多的抗原物质,促使人类发生变态反应性疾病。   如何预防花粉过敏呢?这里提醒大家尽量少吃高蛋白质、高热量的饮食,少食用精加工食物。
  有过敏史的人,尽量少去花草树木茂盛的地方,更不要随便去闻花草;外出郊游时带上脱敏药物,如苯海拉明、息斯敏等,若遇皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气急时,应迅速离开此地,如症状较轻,可自行口服息斯敏或扑尔敏。
    一旦出现哮喘症状时应及时到医院诊治。 花粉直径一般在30~50微米左右,它们在空气中飘散时,极易被人吸进呼吸道内。有花粉过敏的人吸入这些花粉后,会产生过敏反应,这就是花粉过敏症。
  花粉过敏症的主要症状为打喷嚏、流鼻涕、流眼泪,鼻、眼及外耳道奇痒,严重者还会诱发气管炎、支气管哮喘、肺心病(多发在夏秋季)。  花粉之所以会引起人体过敏,是由于花粉内含有丰富的蛋白质,其中某些蛋白质成分是产生过敏的主要致敏原。
   皮肤接触花粉过敏的症状是皮肤出现红斑、丘疹、细小鳞屑,有瘙痒感或灼热感,多为在野外皮肤接触花粉后受阳光照射引起。 治疗春天花粉过敏如用传统的控制的方法治疗,如激素类,抗组胺类,炎症类药物治疗,一时见轻,但过一段病情又会加重,这样反复形成恶性循环。
     治疗顽固性过敏最有效的措施是寻找出过敏诱发因子(过敏原),但要在常见3000种植物花粉不同的诱发因子中准确地找到致病因子犹如大海里捞针。最新权威实验证实:过敏人群体内自由基数量比非过敏人群高许多!自由基对人体免疫系统侵害是过敏体质形成的基础,还会直接氧化人体的肥大细胞和嗜碱细胞,导致细胞膜破裂释放出组织胺,产生过敏反应。
      因此,改善过敏体质就要清除自由基。 世界卫生组织WHO在其关于免疫脱敏治疗的指导性文件中明确指出,“免疫脱敏治疗是唯一可以彻底治疗过敏性疾病的根本性治疗方法”。
   国际过敏研究权威组织也提出,“使用高品质的标准化脱敏制剂,同时应该使用最佳的过敏症治疗方案,包括清除过敏原、患者免疫修复、过敏并发炎症适当的对症药物治疗、标准化脱敏制剂免疫治疗,简称“四合一的四联疗法”方案。