在小学我们已经知道倒数的概念

在小学,我们已经知道倒数的概念。同样的,a+根号b和a-根号b的积为1时,两个数互为倒数1判断2+根号5和2-根号5互为倒数吗,说明理由(只要告诉我2+根号5×2-根号5如何计算就行了) 2若实数根号x-根号y是根号x-根号y,求出y随着x变化的函数关系式,并用几何语言说明过程(∵ ∴)

全部回答

  1、平方差公式(a+b)(a-b)=a^2-b^2 ∵(2+√5)(2-√5)=2^2-(√5)^2=4-5=-1。 ∴2+√5和2-√5互为倒数是错的。
   2、平方和公式:(a-b)^2=a^2-2ab+b^2 ∵根号x-根号y是根号x-根号y的倒数, 且x>0,y>0 ∴(√x-√y)(√x-√y)=1 (√x-√y)^2=1 有:√x-√y=±1 √y=√x±1 两边平方得y和x的关系式: y=x±2(√x)+1。