年终工作

老师,请问年终时候会计要作那些工作

全部回答

    一、会计年终工作 1、清理债权债务,做好应收应付的核对和催收工作。 2、对库存材料、低值易耗品、固定资产进行清查盘点工作,做到帐实相符。 3、做好全年财务分析工作。
   4、会计凭证、明细帐、报表装订,进行会计档案归档整理工作。 5、年终所得税汇算清缴准备工作。   6、下一年度建账准备工作。 二、会计结转 1、除了损益结转和其他月份一样外,还要对本年利润进行结转。
   2、利润结转 (1)利润亏损的结转凭证 借:利润分配--未分配利润 贷:本年利润 (2)利润盈利的结转 借:本年利润 贷:利润分配--未分配利润 三、年终结账 年度终了,要将各账户的余额结转到下一会计年度,并在摘要栏注明“结转下年”字样;在下年会计年度建新账簿第一行余额栏内填写上年结转的余额、并在摘要栏注明“上年结转”字样。
     对于怎样把有余额的账户余额结转至下年,正确的方法应该是:年度终了时,有余额的账户的余额,直接记人新账余额栏内即可,不需要编制记账凭证,也不必将余额再记人本年账户的借方或贷方(收方或付方),使本年有余额账户变为零。
  因此,既然年末有余额的账户,余额就应当如实地在账户中加以反映,这样更显得清晰、明了。  否则就混淆了有余额的账户和无余额账户的区别。   四、更换新账 对于新会计年度建账,一般说来,总账、日记账和多数明细账应更换一次,但有些财产物资明细账和债权债务明细账,由于品种规格和往来单位较多,更换新账时重抄一遍,工作量很大,因此,可以跨年使用,不必每年更换一次。
    各种备查簿也可连续使用。 。