微波炉的磁控管天线前面挡了一块云母板是为什么?

微波炉的磁控管天线的前面挡了一块云母板,这是为了什么?换成其他的材料板子,如塑料板、玻璃纤维板等行不行呢?如果什么也不挡行不行呢?请明白的老师指教。

全部回答

你好. 微波炉挡了一块云母片的位置是微波发射窗口,它的作用是阻隔烹调时发生的油汽、水汽对磁控管的污染(油污水汽多了会导致磁控管阳极对地漏电、过载最终烧毁);如果暂时没有云母片并不会影响微波炉的正常使用,但时间久了污染物就会毁了磁控管等元器件。上面所提的其他材料不耐高温无法替代云母片,可去家电配件店照原尺寸买回微波炉专用的云母片,用不了三五块钱就能解决问题了。仅供参考

你好: 这个云母片主要是隔热作用,目的是避免外壳温度过高,塑料和纤维材料都是不可以的。

你好: ——★1、微波炉的磁控管发射腔的前面挡了一块云母板,是防止食品异物飞溅进磁控管的护板。 ——★2、磁控管发射腔的护板,采用人工云母材料可以隔热(不怕热)。 ——★3、“玻璃纤维板等行不行呢?如果什么也不挡行不行呢?”......玻璃纤维板对人体有害,什么也不挡会使食品残渣飞溅进磁控管发射腔的。