(2007&8226

(2007•厦门)已知:如图,PA、PB是⊙O的切线;A、B是切点;连接OA、OB、OP,(2007•厦门)已知:如图,PA、PB是⊙O的切线;A、B是切点;连接OA、OB、OP, (1)若∠AOP=60°,求∠OPB的度数; (2)过O作OC、OD分别交AP、BP于C、D两点, ①若∠COP=∠DOP,求证:AC=BD; ②连接CD,设△PCD的周长为l,若l=2AP,判断直线CD与⊙O的位置关系,并说明理由.

全部回答

    解:(1)∵PA为⊙O的切线, ∴∠OAP=90°; 又∠AOP=60°, ∴∠APO=30°; 由切线长定理知AP=BP,∠PBO=∠PAO=90°; 又OP=OP, ∴△PAO≌△PBO(HL); ∴∠OPB=∠OPA=30°. (2)①证明:由(1)中知△PAO≌△PBO; ∴∠POB=∠POA,又∠COP=∠DOP; ∴∠COA=∠DOB,而∠CAO=∠DBO=90°,OA=OB, ∴△AOC≌△BOD; ∴AC=BD; ②延长射线PA到F使AF=BD, ∵OA=OB,∠OAF=∠OBD; ∴△OAF≌△OBD; ∴OF=OD; ∵△PCD的周长为l,l=2AP, ∴l=PA+PB=PC+PD+AC+BD=PC+PD+CD; ∴CD=AC+BD, ∵AF=BD, ∴CF=CD; 又∵OC=OC,OF=OD; ∴△OFC≌△OCD(SSS); 所以CF和CD边上所对应的高也应该相等. 过OE⊥CD于E,则OE=OA=R(R为半径长度); 所以CD与⊙O相切.。

除了最后一问:思想都是相似三角形,很简单。 这里给出最后一问的答案:(1)AP=PB,所以PC+PD+AC+BD=2AP=2l;(2)而PC+PD+CD=2l;(3)综合(1)(2)得CD=AC+BD;(4)过C做CE与圆O相切于F,交AP于E,易证CE=AC+BD,即CD=CE,且很容易证明过C点只存在一点使得PC+PD+AC+BD=2AP=2l;证毕,CD与圆相切。

  (1)因为∠AOP=60°,∠PAO=90°(切线),所以△PAO为直角三角形,∠OPA=30°,可证△PAO全等于△PBO,故:∠OPB=30°; (2)①因为△PAO全等于△PBO,∠COP=∠DOP,所以△OAC全等于△OBD,故:AC=BD; ②因为△PCD为等边三角形,PC=PD=CD,所以:3CD=1=2AP,即:3CD=2CD+(AC+BD),又AC=BD,所以:AC=BD=0。
  5CD,所以CD的中点即是CD与⊙O的切点,故:直线CD与⊙O是相切关系。

1:OPB为30度.因为角AOP60度,则POB也是60度。因为PB是切线,所以角PBO是90度,则角OPB是30度。 2:因为看不见图,但,由第一题解出的角度可知AP:AO=根3:1,