为什么秋天树叶要变色然后脱落

1.研究树种:枫树2.研究方案和过程3.研究结论

全部回答

落红不是无情物,化作春泥更护花...

     一般认为:秋叶变色,是由于枫树鲜艳的色彩其实一直隐藏在树叶中。只有当叶绿素消失时,它们才会显现出来。而后来的实验证明,这理论只对了一部分。 实验证明,黄色和某种程度的橙色是叶子中早就存在的。
  但是红色和紫红色却来自树木在准备进入冬季休眠期时所制造的化合物。 30年前的研究表明,在树叶的生长季节末期,会产生一种叫做花青素的化合物。  现今研究结果更清楚地证明,这并非例外。
  地球温带地区约10%的树到了秋天会因为在几周的时间里产生花青素而出现树叶变红的现象。问题是为什么? 自然选择的规律决定了如果一种物种--在这个问题上是多种物种--让自己呈现出某种特点或活动特性,可能存在一个充分的理由。
  树叶不是为了供人观赏而变红的,这种现象肯定是以某种方式对树木本身起到帮助作用。  变红的叶子会给树木的生存带来何种好处?近年来,不断有新的数据和实验结果出现。目前主要有两种观点: 一种是,树木每到秋天就会出现类似大撤退那样的情形,这时树木会从即将枯死的树叶中收集对自己有益的化合物并将其储存起来,留待以后使用。
  而秋叶之所以会变红,是因为红色素参与了这一过程。   另一种 是红色是给啃噬树叶(对树木有害)的蚜虫发出信号,这种昆虫会在秋天行动,寻找产卵地点。蚜虫不喜欢红色,树叶变红发出的信息是:阻止蚜虫在这里产卵 供您参考 每当秋菊绽黄,白露结霜的时节,住在北京的人们会很自然地想起那遍布在西郊香山层峦叠嶂上的经霜红叶。
    正如诗人所吟咏的:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。 红叶究竟是些什么树的叶子?为什么能在凋落的前夕变红呢? 许多人知道枫树的叶子到秋天会变红,其实秋天变红的不一定都是枫叶,各种枫树的叶子也不是都会变红。
  在我国秋季常见的红叶树,除大部分是槭树属的树种外,还有枫香、鸟柏和若干漆树科树种,如野漆树、盐肤木、黄连木、黄栌等。  北京香山的红叶树主要是黄栌。这种树的叶片几乎是圆形的,边缘很光滑,平时也不很惹人注意,可是在落叶前的二十多天里,却一变而呈现鲜红色,漫山遍野,十分美丽。
   秋天绿叶变红,有内外两方面的因素。使叶片呈现红色的主要靠两种物质:一种是胡萝卜素,是普遍存在于叶绿体中的橙红色色素,另一种是花青素,存在于液泡内的细胞液中,当细胞液为碱性时,花青素呈蓝紫色,当细胞液呈酸性时,花青素呈红色。
    入秋以后,黄栌叶内的花青素增多,而气温的下降又使叶绿素破坏消失,因此绿叶变成了红叶。变色的外部因素是气候条件:当气温迅速下降到一定程度,而且夜间的温度比白天下降很多时,树叶还没有凋落,而叶绿素已大部被破坏,同时昼夜温差的增大,也有助于花青素的形成,因此叶子很快变红。
    如果气温下降很慢,而且昼夜温差不大,叶绿素还没有被破坏而树已经枯萎,那就变不成美丽的红叶了。这就是为什么市内的黄栌往往并不变红而独有香山的黄栌变得红艳夺目的主要原因。当然,香山的红叶并不是独一无二的。
  经过多年来的绿化造林建设,目前八达岭、卧佛寺、密云水库等风景区的山坡上也有了大片的红叶。  目前白露已过,即到观赏红叶的时候了,可去观赏。 没有多少生物会在将死时呈现自己最美的一面,不过糖枫树叶是个例外。
     每到生长季节的末期,枫叶似乎想要模仿太阳的颜色,而在整个夏天,枫叶一直在努力吸收太阳的能量。随着叶绿素的逐渐分解,枫叶呈现红色和橙色。  这种色彩不会持续很长时间,几周过后,叶子会变成褐色,逐渐干枯,最终飘落地面。
     10年以前,生物学家还认为秋叶变色没有多大意义。对这一现象的标准解释是,这些鲜艳的色彩其实一直隐藏在树叶中,只有当叶绿素消失时,它们才会显现。   不过,事实证明,这样的理论只对了一半。
       黄色和某种程度的橙色是叶子中早就存在的,是叶绿素“脱下面具”的结果。但是红色和紫红色却来自树木在准备进入冬季休眠期时所制造的化合物。   30年前的研究就表明,在树叶的生长季节末期,会产生一种叫做花青素的化合物。
  现在研究结果清楚地证明,这并非少有的例外。  温带地区大约10%的树种,到了秋天会因为在几周的时间里产生花青素而出现树叶变红的现象。问题是——为什么会这样?   自然选择的规律决定了如果一种物种让自己呈现出某种特点或活动特性,可能存在一个充分的理由。
  变红的叶子会给树木的生存带来何种好处?一些科学期刊就这一主题展开了热烈的讨论。     目前主要有两种观点。一种观点是,每到秋天,树木会从即将枯死的树叶中收集对自己有益的化合物并将其储存起来,留待以后使用。
  而秋叶之所以会变红,是因为红色素参与了这一过程。   另外一种观点是,红色是给啃噬树叶的蚜虫发出的信号,这种昆虫会在秋天行动,寻找产卵地点。  蚜虫不喜欢红色,树叶变红发出的信息是:不要在这里产卵,这里不是你生养孩子的好地方。
  (据《科学之友》) 。