业主委员会的产生是否需要业主选举?

我们小区既没有通过民主选举,成立后也没有发布公告,那么他们做出的行为合法吗?

全部回答

    选举业主委员会需要根据你们小区的业主大会议事规则的规定来办。一般情况下,不能仅仅从业主代表中产生业主委员会委员候选人。但是经过业主大会表决通过的业主大会议事规则明确约定,候选人在业主代表中产生,且业主代表经过规范选举产生的,方可在业主代表中产生业主委员会委员候选人。
    从业主代表中产生委员候选人各有利弊:有利的是候选人首先是该幢楼或单元的业主认可的公益心强的业主,获得了一定范围内的业主的认可;不利的是不排除有更合适的候选人在业主代表范围以外的业主中间,而且对于鼓励全体业主平等参与也是不利。
  专家建议,业主委员会委员候选人采取全体业主自荐报名的方式进行,有业主代表以外的业主报名的也要参加业主代表会议。    自荐人员比较多时可以在业主代表大会上演讲,由业主代表进行投票决定正式的候选人。
  如果业主对于业主代表确定的候选人争议很大时,可以采取全体业主预选的方式确定正式的候选人。无论采取什么方式产生候选人,最终委员的产生需要全体业主参加选举投票。全体业主过半数并且建筑面积过半数以上选票方可当选。

估计他们是有相应的后台或者关系的,?潘棵悄苣魏窝剑?