请教一道五年级数学题目,谢谢!

请教一道五年级数学题目,请详细写解题过程。谢谢!

全部回答

设梯形下面的那个边为X 则三角形底边为9-X 三角形面积为 二分之一乘以4再乘以(9-X) 梯形的面积为二分之一乘以4再乘以(X+3) 由于面积相等 让两式相等 则可以计算出X的值为X=3

分析:因为梯形的上底与三角形一边之和为9,设梯形上底为x则三角形的一边为(9-x);又高均为4 解:梯形面积=(上底+下底)乘高除2 三角形面积=底乘高除2 由梯形面积=三角形面积 可列出关系式(3+x)x4/2=(9-x)x4/2 解得x=3 所以三角形的底=9-3=6

1.整个大梯形面积为:(3+9)/2 X 4=24平方厘米 2.小梯形面积与三角形面积相等为 12 平方厘米 3.三角形的底边长为:12 / 4 X 2 = 6 厘米

首先要明白梯形的面积计算公式:(上底+下底)×高÷2,三角形的面积公式:底×高÷2。设梯形的下边为x,则三角形的底边为(9-x),则梯形的面积可以表示为(3+x)×4×1/2,三角形的面积可以表示为(9-x)×4×1/2。又由条件面积相等,让两个式子相等,解方程就可以了,得到答案为x=3.

解:设三角形地为X 4[(9-x)+3]/2=4x/2 12-x=x 2x=12 x=6

设梯形下底为x 梯形面积是(上底+下底)×高÷2=(3+X)×4÷2 三角形的底边为9-X,高为4 面积为=底边×高÷2=(9-x)×4÷2 俩面积相等(3+X)×4÷2=(9-x)×4÷2 有3+x=9-x ,x=3 三角形的底为9-3=6厘米