中国动画与迪斯尼动画的异同 以《花木兰》和《梁山伯与祝英台》为

中国动画与迪斯尼动画的异同 以《花木兰》和《梁山伯与祝英台》为例

全部回答

    迪斯尼制作的《花木兰》给中国人以巨大的冲击。《花木兰》是中国家喻户晓的故事,可是美国人却借用这一中国古代民间故事,进行动画再创作,拍摄了动画片《花木兰》,并且大受欢迎。
  这是美国改编它国的经典故事获得成功的又一范例。事实上,美国的《花木兰》只是借用了中国的花木兰的故事外壳,它的人物内核是美国式的,人物身上体现的是一种美国式的叛逆精神,将现代理念融入古老的传说中。
    美国人充分展开他们的想像力塑造了一个善良勇敢的花木兰形象,且片中充满了美国式的诙谐幽默,如极富特色的配角木龙和蟋蟀。《花木兰》在市场上获得了成功,可以说它有几个取巧的地方。
     首先,这是美国第一次根据中国民间传说改编的动画片。其次,东方一直对西方具有神秘的吸引力,而且通过动画这一手法是新之又新。  美国人拍的花木兰会是什么样,每个人充满了好奇心,无论大人还是小孩。
  迪斯尼牢牢把握观众的心理,创造强烈期待感,市场的成功是必然的。美国人塑造的花木兰并非符合我们中国人心目中的样子,但是它在进行艺术再创造中体现的大胆想像是值得我们借鉴和学习的。   随着科学的发展,传播手段的日益丰富和快速,世界各国文化娱乐艺术的交流都是十分广泛和便捷的。
    人们每天接收到各种各样信息,从而人们的思想观念和欣赏观念也发生巨大变化。人们需要新鲜的,富有刺激性、创造性的东西。以现代技术为依托的动画片也必然紧密关注人们的所思所想。
     中国的动画片创作要跟上世界动画轨迹就必须更新创作理念。在世界动画发展中,特别是在美国影片的影响下,观众的欣赏口味也日益复杂,中国的动画创作者肩负重任,要创作出更多更好的为观众所喜爱的影片。
    中国的动画不仅要赢得国内的观众,更要走向世界。中国动画时刻与世界保持紧密联系,中国动画在新的世纪里要获得更好的发展,应做到以下几方面:   一、转化观念,突破思维定势 解,这会影响到国际发行。
  所以说国际化的题材很重要,我们也要学会用国际化的叙述方式来演绎我们自己的故事。     对于与国外合拍会不会成为一种变相的加工制作的疑虑,金国平这样解释:动画产业的发展有过这样一个过程,日本曾经就是美国的加工制作基地。
  但是加工并不完全是负面的效果。首先是扩大了从业的队伍。其次通过对外加工,也可以了解更先进的制作生产和管理方式等。在国际动画业,合作是一种趋势,既解决了融资,又分散了投资风险。     再有,合作也有不同层次的合作,我们概念上的合拍和劳务加工最本质的区别是看有无知识产权。
  无论比例多少,一旦双方共享了知识产权,那就是合拍。其实目前每个国家都有鼓励合拍片的政策,并都强调以自己为主。其实国外的制作现在也希望有国内参与投资合作,而不仅是加工。  他们也希望国内有投资从而取得国内甚至亚洲地区的版权。
     外资进入这个行业有几种模式,并不是单一的,比如可以选择基础比较好的,实力比较强的,机制比较灵活的,比较成熟的一个企业进行股份投资,以股权结构的变化达到收购的目的。这种方式的优点是可以节省基础建设和人才培训等的时间。
    第二种是适合本身已经具备成熟的管理模式,希望连同这种模式一起移植到中国来,那么就需要自己重新建立一家企业。第三种就是一种文化的嫁接,跟国内的企业进行合资成立新的企业,例如华纳就和中影、横店等合作成立了新公司。
  第四种就是项目的合作,这是最简便也最普遍的。   环球数码在今年也计划投资合拍片,我们希望享有中国大陆地区以及港澳台地区的版权,也希望在国际市场上也享有一部分版权。  包括我们即将启动的一些原创项目,也希望在国内外寻求投资,投资比例双方协商洽谈,其实以前我在美影厂时也和美国、德国、加拿大、澳大利亚等国外公司有过合拍片的合作。
     资本掘金动漫   投资者进入这个行业,首先应当肯定的是国内动漫市场的前景很好,潜力很大。  其次这个市场现在还很不成熟很不规范,所以也蕴藏了极大的商机。
  第三进入的时机选择是宜早不宜晚。资本市场的投资者一定要有耐心,动漫产业不是个短期投资,一定需要时间的积累。   金国平认为国内动漫产业对于资本的最大吸引就是市场潜力:国内的文化消费能力是国外投资无法想象的。
    将会有一个爆发性的增长,这个市场不确定会在何时的哪一个点上爆发?就像手机动画,现在已经有尝试,很可能会形成一个热门产业。   为什么大家都看好动漫行业呢?   金国平分析说首先是看到了消费热情。
  去年上海动漫展,每天有15万人次进入。美影厂前几年办动漫展的时候也是盛况空前,我们在东方明珠搞动漫展的时候,人流量太大,结果警方都干预了。     再有,动画电影的发行几乎没有买断的概念,除非只是做加工,没有产权。
  拥有知识产权其实就像房地产中出租的概念一样,比如针对我的片子,我可以和电视台签订协议,在哪个台的哪个时段有几年的播映权。以同样的方式我可以卖给不同的播出单位,其实这是一种租赁。包括音像制品也是可以这样操作的。
    就是说一次性投入制作出成品后,我们是采取切割式销售的,我们的利润是逐步来实现的,就像收租一样。这也决定了我们的发行周期很长,盈利模式和一般的商品销售是不一样的。   可以参考很多好莱坞的模式,为什么现在可以形成几大公司分据的局面呢?这些公司能坚持住的一个很重要优势就是各自几十年以来积累下来的片库,这些片库每年都可以为公司带来稳定可观的收入,甚至可以影响资本市场的收购行为,比如米高梅公司可以把自己的片库单卖掉,这其实就是一笔很大的资金。
       美影厂一样,《大闹天宫》是1964年完成的,2004年我们为纪念这部片子诞生50周年发行的DVD,当年就有100万的收入,这部片子当年做完卖给中影公司的时候也就这个价钱。
     对于资本市场对目前国内动漫产业的支持力度,金国平认为首先是有吸引力的,有很多基金都在关注这个行业。  但是他们也很小心,这也是因为在国内非常成功的案例太少,赚取大把利润的也不多。
     还是那句话,要有耐心,很短的时间对动画投资可能不是很适合,要有中长期投资的准备。对资本市场的要求是要看清楚盈利模式是什么样?现在的投入可能是在买这个市场的未来。 。  。