什么是“消费民主”?

什么叫民主,什么叫消费民主

全部回答

     民主一词源于希腊字"demos",意为人民。其定义为:在一定的阶级范围内,按照平等和少数服从多数原则来共同管理国家事务的国家制度。 所谓消费民主,就是在合法前提下(这一点很重要),消费什么、消费多少、如何消费,完全由消费者根据自己的经济条件、个人偏好和收支计划来安排,任何人不得推行强制消费。
    “垄断供应”是剥夺消费者选择权的霸道行径,是对民主的反动。垄断供应就是切断其他产品供应渠道,只提供垄断者自己生产或销售的单一产品,这实际上是把消费者逼上了绝路,无可选择消费民主主要体现在向消费者提供多样化的产品,并且让消费者了解充分的产品信息,让消费者自己做出自己满意的消费选择。