什么是“消费民主”?

消费民主?什么是消费民主?消费民主是什么?

全部回答

    消费民主是什么意思?就是你消费了,你就有选举权。你要是没消费,你就没有选举权。   这一听你就该明白了,这是经济领域的民主,不是政治上的民主。   我之所以有这个想法,一是因为这个社会出现了越来越多的垄断企业。
  我觉得垄断企业大量出现,必定有他的原因,一味的将垄断企业分离,要他们竞争,不见得是好的途径。  二是一谈到民主改革,便有人强调中国特色的民主。岂不知这中国特色是咋回事,我想每个人有每个人的想法,也许他们说的是对的呢?   很多人视野太窄,谈到民主,都说美国的好,并没有几个人真正的去体会过。
  我觉得咱们的民主要没点特色,想超过美国,一定是很难的。所以我觉得这个中国特色是好主意。     基于以让两点及最近某些垄断企业出现的问题,我脑中不知道不觉的就冒出了“消费民主”这个词来。
     消费民主不止是经济领域的民主,而且只有垄断企业才能实现他。现在我就来说说我心中的垄断企业以及消费民主在这一领域能发挥什么作用。   我认为垄断企业分两大类:国际垄断和国内垄断。
    国际垄断国家管不了,自然不在我的考虑范围内。我谈的是国内垄断,我们遇到的麻烦,也大多是国内垄断企业造成的。   国内垄断又分为三类:一,主要关乎国计的垄断企业,比如核能;二,主要关乎民生的垄断企业,比如电信;三;既关乎国计,又关乎民生的企业,比如银行,中石油。
       由于国计垄断企业很少关乎民生,或者多是间接关乎民主,不容易引发直接的公众问题,很少和公众发生直接利益冲突,而我是一个普通人,不可能对这些企业了解,也没有好的途径了解,所以不在我的考虑范围。