已知在四边形ABCD中,AB平行CD,BC=根号19,AB=AC=AD=5

全部回答

  过C,D作AB所在直径的垂直线段CE,DF垂足分别为E,F, 设BE=y,CE=x,利用二个直角三角形CEB,CEA中的勾股定理可求得x,y之值,这样DF=CE=x,BF=10-y,用勾股定理就可求得BD的值。
  但计算比较复杂。
   我发现计算并不复杂!利用二个直角三角形CEB,CEA中的勾股定理可求得y=19/10,已知x^2+y^2=19,然后BD^2=x^2+(10-Y)^2 =x^2+y^2+100-20y=81,所以BD=9,不用求出x的值。