经济类

什么是同业拆借啊?

全部回答

  同业拆借是指金融机构(主要是商业银行)之间为了调剂资金余缺,利用资金融通过程的时间差、空间差、行际差来调剂资金而进行的短期借贷。我国金融机构间同业拆借是由中国人民银行统一负责管理、组织、监督和稽核。
  金融机构用于拆出的资金只限于交足准备金、留足5%备付金、归还人民银行到期贷款之后的闲置资金,拆入的资金只能用于弥补票据清算、先支后收等临时性资金周转的需要。严禁非金融机构和个人参与同业拆借活动。

    如果你想在自已的业余时间来赚取自已的收入的话,你不妨来了解一下白领,淘宝。拍拍。网店。易趣。赢在中国,创业。财富。上班族。电子商务。打工。
     如果你不想给别人打一辈子工,想自主创业,但是又没有资金,没有项目,如果你有过做传统生意的经历,知道做传统生意的难处和压力及风险,如果你想通过自已的努力改善自已的现状,如果你想白手起家干事业,或者你是一名即将要毕业的大学生,也将面临着走上社会寻找工作,知道现在大学生就业非常困难,如果你对电子商务感兴趣,都可以来交流一下,也许就会带给你一些新的启发,让你走上自主创业的道路!!! 有兴趣的朋友,可以来交流交流,希望也能给你一些参考! 。

     同业拆借交易有多种多样,按照交易方式划分,有信用拆借和抵押拆借;按期限长短分,有隔夜、1天、7天、1个月、4个月等品种。 交易类型   (1)头寸拆借,一般为日拆。
     (2)同业借贷,它的期限比较长,从数天到一年不等。 交易方式   同业拆借一般都通过各商业银行在中央银行的存款准备金账户,由拆入银行与拆出银行之间用电话或电传以下列三种方式进行:   (1)要求拆入的银行直接与另一家商业银行接触并进行交易;   (2)通过经纪人从中媒介,促成借贷双方面议成交;   (3)通过代理银行沟通成交,即拆出行和拆入行都用电话通知代理行,由代理行代办交易,其大致过程是由拆出银行通知中央银行将款项从其准备金账户转到拆入银行的账户,中央银行借方记拆出银行账户,代方记拆入银行账户,由此完成拆方过程。
     同业拆借是临时调剂性借贷行为。   同业拆借或同业拆借市场有以下几个特点:   1。一是融通资金的期限比较短,我国同业拆借资金的最长期限为4个月(修订后的《商业银行法》第46条取消了对拆借期限不超过4个月的规定),因为同业拆借资金主要用于金融机构短期、临时性资金需要;   2。
    同业拆借的参与者是商业银行和其它金融机构。参与拆借的机构基本上在中央银行开立存款账户,在拆借市场交易的主要是金融机构存放在该账户上的多余资金;   3。同业拆借基本上是信用拆借,拆借活动在金融机构之间进行,市场准入条件较严格,金融机构主要以其信誉参与拆借活动。
     4。  利率相对较低。一般来说,同业拆借利率是以中央银行再贷款利率和再贴现率为基准,再根据社会资金的松紧程度和供求关系由拆借双方自由议定的。由于拆借双方都是商业银行或其它金融机构,其信誉比一般工商企业要高,拆借风险较小,加之拆借期限较短,因而利率水平较低。