天气

为什么天气这么多变,尤其是绵阳的天气

全部回答

    引起气候变化的原因是因为大气中温室气体的增加。大气的 99%由 78%的氮气和21%的氧气组成。它们对气候调节基本没有直接的作用。在剩下的1%的大气中有一小部分的气体(包括二氧化碳、甲烷、一氧化二氮、臭氧、水蒸汽、卤烃等)被称为温室气体。
  这些气体能够使地球保持温暖。  太阳辐射穿过大气,大部分被地表吸收,并使之升温。一部分被大气和地表反射。同时地表发射红外线,一部分穿过大气层,一部分被温室气体分子吸收,再发射。
  这一过程使地球表面和接近地表的大气保持温暖。  但是人类的活动产生了过多的温室气体,导致全球气候变暖。温室气体增加的原因主要是,由于人类燃烧燃料如煤、石油和天然气等产生二氧化碳和森林遭到破坏降低了植被吸收二氧化碳能力所致。
    这些原因已经为人们所公认和接受。最新的研究还发现,森林大火可能也是造成温室气体增加的重要原因之一。美国的研究人员发现:发生于1997年、1998年干旱期间的森林大火是造成大气中过量甲烷、二氧化碳和一氧化碳的主要原因,超过了先前预测的此期间燃烧燃料和其他原因所产生的这些气体的量。
    结合使用卫星数据和计算机建立的气候模式,他们发现过量排放的温室气体中有60%来自于东南亚,30%来自中、南美洲,10%来自于欧洲、亚洲和北美洲的森林繁茂地区。排放量的增加与印度尼西亚、中美洲、亚马逊的部分地区、北部和南部非洲以及北美洲、欧洲和亚洲的干旱引起的森林大火有关。
    这次干旱是由厄尔尼诺的南部震荡、太平洋洋流的周期性逆转引起的,致使全球气候陷入混乱之中。