为什么中国要储备那么多美元?

石油、黄金等实物储备应该比美元储备更好吧?为什么中国要储备那么多美元?

全部回答

    不是中国愿意储备,是国际贸易顺差和世界金融秩序造成的。中国产品人家抢着买,生产商也愿意卖,买卖就成了。要是双方用相同货币(如黄金)就无所谓外汇储备。问题是双方都相信本国的纸币,所以本来是生产商拿到了进口商的钱,现象却是中国银行拿到了美国银行的空头支票。
  世界金融秩序是几乎所有人都依赖美国金融体系的能力和信用,所以相信一天就得屈从一天。   愿意支付石油的国家,如伊朗、俄罗斯等,既无力购买中国的大量产品,又无力支付交换其他原料所需要的足够多的石油。
  愿意支付黄金的国家如南非,就更没有那么多黄金了。相比较来说美国反而是支付产品和技术最多的国家。 我知道银行发行的国债,今年的利息用明年的国债还,一年比一年发得多。  但只要银行还在,物价涨点,我也得认可。
  存纸币现金就连利息都没有了。一日三餐不断,我也就没有把工资换成面粉的理由。与其拿全家积蓄做买卖,我还是愿意好好上班争取奖金。国际金融秩序复杂,但信用的道理是一样的。如果有一天中国为了急需的产品或技术要支付全部的外汇储备,付给欧盟、美国、日本、外星人,那只能说明在新一轮的产业革命中,当代中国人民的辛劳又和万里长城一样打水漂了。
    中国如今在国际金融舞台上的地位和一个普通中国工薪家庭在市场经济中的地位应该是很相似的。既不可能储存三十年的面粉而不去粮店了,也不可能在花盆里种出摇钱树来。