篮球的走步犯规怎么界限

篮球规则

全部回答

    裁判:如何判断篮球走步犯规 。。篮球裁判在判断走步犯规的时候,基本上掌握的尺度判断的要点如下: 1。 如果控球方双脚离地后手中的球出手后被防守者拍到,落回控球方的手中,进攻可以持续,不因由于该次的干扰打断比赛; 2。
   如果控球方双脚离地后手中的球没有出手而被防守者拍到,导致控球者从起跳到双脚落地这一时段没有球离开身体的瞬间,可以吹罚进攻方走步。   。。同时,判断是否走步犯规,主要是篮球裁判能够确定犯规球员的中枢脚: 1、队员双脚着地接到球,可以用任一脚作中枢脚。
  一脚抬起的一刹那,另一脚就成为中枢脚。 2、队员在走动或运球中接到球,他可以按下列情况停步并确定中枢脚: 一 如果一脚正接触地面: ① 双脚同时着地,则任一脚都可以是中枢脚。  一脚抬起的一刹那,另一脚就成为中枢脚。
   ② 两脚分先后着地,则先触地的脚是中枢脚。 ③ 一脚着地,队员可以跳起那只脚并双脚同时着地,则哪只脚都不是中枢脚。 如果篮球裁判已经确定了球员的中枢脚,那么可以依照以下情况判断: ⑴ 在传球或投篮中,中枢脚可以抬起,但在球离手前不可以落回地面。
     ⑵ 运球开始时,在球离手前中枢脚不可以抬起。 二 停步后,当哪只脚都不是中枢脚时: ① 在传球或投篮中,一脚或双脚都可以抬起,但在球离手前不可以落回地面。 ② 运球开始时,在球离手前哪只脚都不可以抬起。

  违反本条规则是违例。 注意:队员没有控制活球就没有这条规则的违例。   确切的说,是否走步犯规,最终还是看中枢脚的状态。只要中枢脚没动,就一定没有走步! 。。以上的文字,就是走步的规则。