上海黄金交易所里的加权平均价有什么意义?

上海黄金交易所里面每天都会出一个加权平均价,他是如何计算的?这个价格为什么和当前价格不一样?他和多空付延期费是不是有关系?

全部回答

      在日常生活中,我们所说的平均价主要有“算术平均价”和“加权平均价”,而加权平均价又分为“算术加权”和“几何加权”,通常我们都是采用“算术加权”。   以白银TD交易为例,我们假设一个简单的情况:   某日白银TD合约交易共有五个价位:8150(80手)、8155(5手)、 8160(5手)、8165(5手)、   8170(5手),总成交量为100手。
       那么算术平均价就是这五个价位相加后再除以五,也就是:   (8150+8155+8160+8165+8170)/5=8160   但我们能看出这个价位不是很合理的,实际上8150到8155之间是一个成交密集区,因为这个区间占据了当日85%的成交量,所以人们又根据计算算术平均价时每个数值出现的次数(数学上称为频数)来综合考虑平均价的计算问题。
       我们把这100手成交一手一手地来考虑,那么实际上有80个8150、5个8155、5个8160,。。。。。。,因此要全面地反映价格的真实情况,就要把每个价位出现的次数考虑进去,这就称为“加权”,其中各个数值出现的次数称为“权数”。
     于是我们这样来计算此日的平均价:   (8150*80+8155*5+8160*5+8165*5+8170*5)/(80+5+5+5+5)=8152。  5   四舍五入后就是8153,这就是当日这个合约的加权平均价。

  交易所每天会产生结算价和收盘价,当日结算价是指某一期货合约最后一小时成交量的加权平均价。最后一小时无成交且价格在涨/跌停板上的,取停板价格作为当日结算价。最后一小时无成交且价格不在涨/跌停板上的,取前一小时成交量加权平均价。

  该时段仍无成交的,则再往前推一小时,以此类收盘价是指合约当日交易的最后一笔成交价格。如果当日该合约全天无成交,则以开盘价作为当日收盘价。推。交易时间不足一小时的,则取全时段成交量加权平均价。 未平仓的持单以结算价计算持仓成本,与递延费无直接关系。