为什么奥运会是四年一届?

全部回答

    古代奥运会不是单纯的体育比赛,它包含着强烈的精神追求,最终形成了一种“奥林匹克精神”,所以奥运会被看做是全希腊的庆典节日。根据当时的规定,奥运会每隔4年举行一次,后来人们便把这一周期称为“奥林匹亚德”。
   古代奥运会的举办年都是闰年,现代奥运会亦沿袭旧制,并始终遵循奥林匹亚德的原则,即使因战争无法按期举办奥运会,每逢闰年仍算一届。  第二次世界大战中的1940年和1944年即如此。
  二战结束后,奥运会延至1948年才举行第14届,也是因为这一年是闰年。但这一周期的称谓不适用于冬季奥运会,冬季奥运会是按实际举办次数来计算的。

  金星每四年在空中的运行轨迹正是一个正五角形。古人观察到这种现象,对之敬畏之至,于是金星和五角星便成了至善至美和周期性的性爱的象征。为礼赞金星的神奇,希腊人以四年为一个循环来组织奥林匹克运动会。
  现今很少有人知道现在每四年一届的现代奥林匹克运动会是沿袭了金星的周期。更少有人知道五角星差点成了奥运会的正式标志,只是到了最后一刻才将五个尖角换成了五个相互联结的环以更好地体现奥运会包容与和谐的精神。
  参考资料:〈〈达 芬奇密码〉〉一书。

  第一次古代奥运会是公元前776年在希腊奥林匹亚举行的。有人认为因为这一年是闰年,又因每隔四年一闰,奥运会又每隔四年举行一次,所以,人们习惯地把奥运会叫作“奥林匹亚德”,意即由闰年开始算起,奥运会一定要在闰年举行。
     不过我觉得这种说法也有点牵强,因为当时的人们应该还没有“闰年”的概念,第一个提出“闰年”概念的我记得是古罗马恺撒大帝,他从公元前46年设立的儒略历规定了“四年一闰”,比古奥运会起源要晚得多。
  奥运会恰逢闰年举行或许是一种巧合。

如果是四年一届,就会让远动员产生压力,互相竞争,但若是一年一届就不会有这样的效果啦

这是规定的,没有为什么

时间可以给运动员不一样的改变。