受托开发软件账务处理

你好:我今年接手了一个做软件开发的企业的账务(给用户开发软件,估计著作权归委托方的那种),平时要求开的是其他服务业的发票。由于几乎没有其他的费用支出(80%的成本为员工工资),怎样来做纳税策划(所得税的),是否可以通过外包的方式来解决这个问题?还有就是开发期限超过1年的是不是可以参照房地产行业的账务处理来计算收入和成本?还是按照完工百分比法处理?谢谢赐教。

全部回答

    不知道你这是向谁提问? 按照配比的原则,企业的收入应当与其对应的销售商品以及成本费用相匹配,无论是完工百分比法也好,房地产企业按工程决算来进行核算也好,都是为了这个目的。
  跨年度的软件开发,当然不能只计当年的发生成本费用,还要考虑来年将要发生的成本费用。 软件开发企业的成本费用,除了职工工资以外,还应该有材料费、房屋租金、办公费、交通费、招待费、广告宣传费、劳动保护以及税金等等。
     作为财会人员一定要记住,企业的会计核算一定要如实反应企业的经济活动,如实核算经营成果,千万不要采用一些弄虚作假,虚增成本费用的所谓“筹划”,人为减少账面利润数,从而达到少缴企业所得税的目的。