取消专业体育就是中国步入发达国家的标志之一

奥运会即将开幕。突然有感,什么时候中国取消专业体育,什么时候就是中国步入发达国家的行列。大众体育才是富国强民的根本,专业体育浪费纳税人的钱,而且许多专业运动员为了竞标甚至牺牲后半生。君不见许多冠军把最美好的时间浪费在竞标上,以至于退役后生活不能自理。

全部回答

    那么,西方国家的体育院校也都该取消了。像最近因为性丑闻缠身的美国宾州大学的橄榄球队项目,加州理工的篮球队,等也必须取消了。美国长青藤大学里的篮球队,好像只有林书豪后来就读的哈佛不给体育奖学金,其他的都给。
  别以为体育奖学金带了‘奖学金’这个头衔就不是钱了,按西方的经济学观念,钱一过手,就是交易,就有税收的问题。     各国都花钱养体育,只是养花钱的方法不一样,只有穷国,像印度,就不去养体育,所以全印度12亿人口就一个体育项目--印度板球。

  钱不论怎么花,但都还是钱。西方国家养体育所采取的方法是让企业去赞助体育,但赞助的钱可以免税,而中国则是把税统一收上来后,再发下去养体育,表面上看似不同,其实骨子里是一回事,只不过穿的马甲不一样而已。

白痴感想而已。

    这个可以参考围棋。好像一开始棋手都是国家级机构培养的。现在的话,有各种围棋学校,而且棋手自己也可以开班招人。 取消?那也许中国该取消国防军。楼主难道没看到那么多退役军人改善从恶,那么多弹药最终都浪费在靶场上,那么多装备从一做出来到最终报废其实都没用在正职上。
    。。 顺便问一句,没有有点规模的专业体育在,非专业体育行业里做“教练”的人哪里来? ==== 体育,娱乐?那为什么又是“富国强民的根本”呢? ——不过楼主到底管什么叫“专业”体育,什么又叫“大众”体育呢?是看有无政府参与,是否以夺牌为目的?满大街跳舞的那些,未必就没有政府支持;纯私企支持的国内篮球联赛,难道就没有争夺第一的现象了? 国防真的少不了么?中国之内,江苏/浙江之间不会有边防军;欧美国家之间,不少也是这种情况。
    所以先有不信任,国防才必不可少;而历史趋势似乎暗示,信任的范围有扩大的可能。就象体育运动越来越大众一样。