为什么威尼斯建筑可以在水中建立?

威尼斯岛上的建筑,其下方不是沙子或者石头等做地基,而是用在啊尔卑斯山上砍来的木头做为整座城市的基础,木头下面是烂泥。由于建筑需要木头数量巨大,整个啊尔卑斯山上的森林被砍伐掉了一半。而在木头和烂泥上建房子,对建筑物的高度就有个限制,太高的话,木头是不能承受的,所以在威尼斯岛上没有过6层的楼。而在外表很好看的大理石里面,仍然是包着木材,大理石只是做为建筑的装饰

全部回答

威尼斯建筑的方法,是先在水底下的泥土上打下大木桩,木桩一个挨一个,这就是地基,打牢了,铺上木板,然后就盖房子,那儿的房子无一不是这么建造的。所以有人说,威尼斯城上面是石头,下面是森林。 这样的房子,不用担心水下的木头烂了,它不会烂的,而且会越变越硬,愈久弥坚。 此前考古者挖掘马可·波罗的故居,挖出的木头坚硬如铁,出水后见了氧才朽。