关于"员外"的称呼

我们在历史小说中总会看到像"王员外","李员外"这些称呼.请问"员外"是官名吗?如果是,是掌管什么的,等级如何?

全部回答

    本题正确答案: 员外:原称"朝奉"(官名)指的是富翁一类的人物(参考官场现形记) 员外郎简称员外,本来是一种官职,但随着时间推移,明朝以后员外郎成为一种闲职,不再与科举相关,而渐渐和财富联系在了一起,只要肯花银子,地主和商人都可以捐一个员外官职来做。
  财富是得到仕途功名的捷径,而头悬梁锥刺骨、十年寒窗之苦尽可以统统免去。  员外郎作为禄星,由他来保佑读书人状元及第、金榜题名,这多少有些讽刺意味。但即便是如此塑造,还是不能解决角色重复的问题,福星的尊贵其实已包含富贵的含义,禄星的员外角色的确处境尴尬。
   (资料网址: 。

是五品以下的官叫做员外,还有退休的官也叫员外

古时朝庭各部额外非正式官员,全部称“员外郎”,后来可用钱捐得, 所以小说中多称有钱人为 员外.

不是,是退休的官.

刘秀作为东汉的开国皇帝,一辈子只有过三个女人,刘秀最钟爱的是一位叫阴丽华的女子。

1古时官名,员外郎的简称。 2旧时指做过官的地主豪绅。